Витилиго – жизнь без цвета?

29 Марта 2009

Витилиго – жизнь без цвета? Пожалуй, только инопланетяне не в курсе проблем с внешностью Майкла Джексона. Большинство интересующихся злобно уверены, что к подобному безобразию идола в отставке привело нездоровое увлечение пластическими операциями. Нос, конечно, носом, но сам Джексон и некоторые его поклонники утверждают, что толчком к множественным изменениям внешности поп-короля стала кожная болезнь витилиго - обесцвеченные участки на некогда темнокожем певце вызывали у него дискомфорт и комплексы. Нежная душевная конституция Майкла не выдержала и … Имеем то, что имеем.

В общем, как бы кому ни хотелось позлорадствовать над психическим здоровьем богатого и знаменитого Майкла, витилиго - вполне правдоподобное объяснение многих неприятностей, которые с ним произошли - ведь речь идет о болезни неопасной, но крайне неприятной.

Что такое витилиго?

В настоящее время витилиго (от лат. vitilus - теленок) - песь, болезнь белых пятен - куда более распространенное явление, чем принято думать. Встречается это заболевание во всех странах мира у 0,14 - 8,8% населения, возникает в любом возрасте у людей обоего пола (чаще, возможно, у женщин). В 25% случаев заболевание начинается в первые 12 лет жизни, а у половины больных - до 20-летнего возраста, остальные случаи - во время менопаузы, иногда во время беременности, после родов и абортов. Чаще всего больные отмечают появление заболевания в весенне-летний сезон. Начинается витилиго с появления на неизменённой коже (практически на любом участке кожного покрова) белых пятен различной величины и чаще овальной или круглой формы. Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки грязно-белого цвета - это происходит из-за потери кожного пигмента меланина. Волосы на пораженных участках обесцвечиваются. Никаких неприятностей, кроме косметических изъянов и необходимости беречься от солнца, эти пятна не приносят - по крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Болезнь витилиго известна давно, упоминания о ней можно встретить в древнейших текстах, но, тем не менее, эта болезнь - одна из наименее изученных на данный момент, ни причины, ее вызывающие, ни механизм развития доподлинно неизвестны.

Кожный маркер внутренней болезни

Некоторые практикующие врачи рассматривают витилиго как «кожный маркер внутренней болезни». В пользу этого свидетельствует тот факт, что у больных витилиго часто встречаются патологии печени. Известны случаи полной репигментации очагов витилиго после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфического лечения именно витилиго. Кроме того, предполагается, что депигментацию могут провоцировать гельминты, которые нарушают нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводят к дефициту меди в организме. Также часто витилиго сопутствует эндокринная патология - нарушение функций щитовидной железы, дисфункции в половой сфере, иногда - изменения свертываемости крови, нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые исследователи указывают на возможность наследственного предрасположения к витилиго, так как известны его семейные случаи.

Исходя из вышесказанного, лечение больного витилиго нужно начинать с обширнейшего обследования - тут не обойтись единственным визитом к дерматологу, придется пройти всех специалистов и не один раз. Особенный «упор» при лабораторных обследованиях стоит делать на различные паразитарные инвазии и состояние нейроэндокринной системы. Естественно, все найденные патологии необходимо лечить.

Как лечат витилиго

Помимо основного лечения, больным витилиго рекомендуют приём витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Назначают большие дозы аскорбиновой кислоты - она регулирует пигментообразование, целесообразно применение солей меди и железа. Издавна для лечения витилиго использовались лекарственные растения, а при фитохимическом изучении этих растений было установлено, что большинство из них содержит вещества из группы фурокумаринов, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим действием, а, следовательно, способностью стимулировать меланогенез. К ним относятся плоды пастернака посевного, семена амми большой, плоды и корни псоралеи костянковой, листья смоковницы обыкновенной и др. На основе этих даров природы созданы лекарственные препараты фотосенсибилизирующего действия - Бероксан, Пувален, Метоксален, Оксорален, Ламадин, Аммифурин, Меладинин, Псорален, Псоберан. Изучаются свойства руты пахучей, ясинца белого.

Помните: назначать лекарственные средства должен только врач и только на основе полного обследования!


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit