Отрицательный резус-фактор у женщины – его опасности и возможности

19 Декабря 2017

отрицательный резус-фактор у женщиныТакая генетическая особенность может наблюдаться как у мужчин, так и женщин. Но если для сильного пола это абсолютно безопасно, то у прекрасной половины человечества имеются серьезные основания для беспокойства. Отрицательному резус-фактору у женщины уделяется особенно повышенное внимание тогда, когда планируется беременность.

alt

В чем опасность отрицательного резуса

У основной массы людей на поверхности эритроцитов наблюдаются белки, которые имеют общепринятое название резус-фактор. При их наличии он положительный, и это присуще большей части населения. Отсутствие белка говорит о принадлежности человека к отрицательному резусу, таких людей лишь небольшой процент, и на качестве жизни человека такое свойство крови совершенно не отражается. Однако существуют ситуации, которые вызывают опасение. Это в первую очередь относится к женщинам.

В данном случае у р-отрицательных женщин кровь ребенка, если тот положителен, через плаценту поступает в кровь беременной, организм которой начинает сопротивляться такому вредному для него явлению. Материнская иммунная система пытается обеспечить защиту ее организма. Это проявляется в выработке антител, которые в свою очередь через плаценту проникают в плод и начинают разрушать эритроциты. Уровень билирубина в крови повышается, а гибель эритроцитов приводит к сбою в режиме работы печени и селезенки. Размеры этих органов постепенно увеличиваются, и в определенный момент их функциональная деятельность вообще прекращается. Наступает анемия, но и это не предел.

Антитела, встающие на защиту материнского организма, оказывают отрицательное воздействие на процесс развития ребенка. Отрицательный резус-фактор у матери в период беременности может спровоцировать как выкидыш, так и внутриутробную гибель плода. Но даже когда малыш рождается в положенный срок, существует вероятность развития у него тяжелых врожденных патологий – таких, как нарушение деятельности головного мозга, зрения, слуха, речи, сердечная недостаточность. Зарегистрированы случаи водянки, следствием которой является гибель младенца.

Беременность – не единственная возможность крови матери слиться с эритроцитами вынашиваемого плода. Вероятность риска отмечается и в других случаях:

  • прерывание беременности;
  • в момент выкидыша;
  • отслоение плаценты;
  • внематочная беременность;
  • переливание крови;
  • во время забора крови из пуповины, пункции околоплодных вод и т.д.

alt

Какой сделать выбор: рожать или отказаться

Отрицательная группа крови при беременности – это не приговор, а только повод для усиленного контроля течения беременности, физического состояния женщины и малыша после родов.

Бытует мнение, что женщинам с отрицательным резус-фактором стоит избегать партнера с положительным резусом, поскольку последствия данного союза могут быть самыми плачевными. Но это осталось в прошлом. Современная медицина успешно продвинулась вперед в данном вопросе и нашла решение, которое позволит справиться с последствиями, вызванными отрицательным резусом будущей мамы. Только женщина, планирующая зачатие, должна не забывать о своей физиологической особенности и с повышенным вниманием следить за собственным здоровьем.

На самой ранней стадии беременности женщина должна стать на учет у гинеколога, чтобы специалисты смогли своевременно определить резус-фактор и принять необходимые меры предосторожности. На протяжении всего срока вынашивания необходимо сдавать кровь на наличие антител. В случае выявления отрицательного резуса не стоит спешить на аборт, который при таком явлении категорически противопоказан, особенно если муж является носителем положительной группы крови, а беременность первая. Такой необдуманный шаг может стать серьезной преградой к последующему материнству.

Медики не отрицают, что существует риск возникновения конфликта резусов, но данный факт наблюдается в единичных случаях. Кроме того, достижения современной медицины позволяют оградить развивающегося в утробе матери малыша от возможных патологий. Кровь женщины очищается от поступающих вредоносных клеток специальными препаратами, которые не оказывают отрицательного влияния на ребенка, позволяя ему нормально развиваться. Чтобы нейтрализовать антитела в организме, женщины назначают инъекции иммуноглобулина антирезусного действия. В особо тяжелых случаях проводятся мероприятия по защите плода от биологического взаимодействия с матерью или вливание ему отрицательной крови.

alt

Прогнозы при последующих беременностях

Для многих женщин отрицательный резус звучит угрожающе, и данный показатель вынуждает их отказаться от второй беременности. Это объясняется опасением за здоровье будущего ребенка.

Состояние ребенка зависит от активности антител в крови матери. Во время первой беременности они могут иметь невысокую активность или вообще не образовываться, что благоприятно отразится на здоровье первенца. При каждой последующей беременности активность антител возрастает, независимо от того, как проходили роды – естественным путем или были искусственно прерваны. У ребенка, который родился от второй беременности, угроза патологий значительно меньше, чем для малыша, вынашиваемого в третьей беременности с предшествующим абортом.

Исходя из этого, резус-отрицательная женщина должна учесть, что первую беременность необходимо сохранить. Если планируется рождение еще детей, то они должны родиться подряд, без промежуточного искусственного прерывания, поскольку плодоразрушающие операции увеличивают степень риска возникновения резус-конфликта. А это уже грозит серьезной опасностью последующим детям.

Врачи утверждают, что внимательность к своему здоровью, ответственность по отношению к будущему ребенку, соблюдение рекомендаций специалистов сводят риск возникновения осложнений к минимальному. Женщина с отрицательным резусом имеет все шансы родить здорового ребенка, и не одного.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit