Группа крови 1 положительная – самая древняя кровь

04 Января 2018

группа крови 1 положительнаяГруппа крови 1 положительная – это кровь первых людей – охотников и собирателей съедобных кореньев. Считается, что люди с такой кровью лидеры. Они авторитарны, ревнивы и склонны все делать по-своему. Как правило, это выносливые люди с хорошим иммунитетом, но и у них есть «свои» заболевания.

alt

История формирования групп крови

Первая группа крови сформировалась около 40 тыс. лет назад, когда люди добывали пищу, занимаясь охотой и собиранием съедобных растений. Люди в этот период не отличались высоким интеллектом, но были отважны, агрессивны и авторитарны.

Другие группы крови появились с развитием человеческого общества и введением в пищевой рацион сначала злаков в период развития земледелия (2 группа крови), а затем мяса домашних животных в период начала животноводства (3 группа крови). 4-я группа крови – самая поздняя, появилась сравнительно недавно при разнообразном характере питания.

Деление крови по группам по системе АВ0 было открыто в начале прошлого века. В 40-х годах было выявлено деление крови на группы по резус-фактору.

alt

Чем отличаются группы крови друг от друга

В красных клетках крови (эритроцитах) разных людей присутствуют или отсутствуют два антигена – А и В. Антигены – белково-углеводные комплексы, особенностью которых являются способность индуцировать образование антител, которые склеиваются с антигенами и разрушают эритроциты. Эти процессы происходят при переливании несовместимой крови или во время беременности пи несовместимости крови матери и плода.

Всего групп крови 4:

  • I (0) – в эритроцитах не антигенов, в плазме присутствуют антитела альфа и бета;
  • II (A) – в эритроцитах есть антигены А, в сыворотке – антитела бета;
  • III (B) – в эритроцитах есть антигены В, в сыворотке – антитела альфа;
  • IV (AB) – в эритроцитах есть антигены А и В, в сыворотке антител нет.

Резус-фактор – это также антиген, который находится в эритроцитах. По резус-фактору все люди разделяются на резус-положительных и резус-отрицательных. Последних намного меньше – около 15%.

alt

Чем отличается 1 положительная группа крови

1 положительная группа крови, характеристика: в эритроцитах крови не содержатся групповые антигены (агглютиногены) А и В, но содержится резус-фактор. В сыворотке крови содержатся антитела – агглютинины альфа и бета.

Люди с этой самой древней кровью решительны и бескомпромиссны. Установлено, что у мужчин с этой группой крови чаще всего встречается гемофилия, туберкулез, язвенная болезнь желудка и заболевания суставов. А у женщин чаще развивается высокое артериальное давление, нарушение функции щитовидной железы и инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания.

alt

Кому можно переливать 1 положительную кровь

Сразу после открытия групп крови считалось, люди, имеющие 1 группу, являются универсальными донорами: их кровь подходит всем остальным группам. Но на практике было установлено, что это правило «работает» только при переливании небольших объемов крови. В этом случае кровь донора смешивается с большим объемом крови реципиента и образующиеся антитела не наносят организму ущерба.

В настоящее время кровь 1 группы разрешено переливать реципиентам с другой группой крови только в количестве не более 500 мл в экстренных случаях, если его состояние требует неотложной помощи, а в стационаре нет одногруппной крови.

Резус-положительная кровь может переливаться только резус-положительным реципиентам. При первичном случайном переливании такой крови резус-отрицательному реципиенту происходит его сенсибилизация (аллергизация) – в организме вырабатываются антитела на резус-фактор. При повторном переливании происходит реакция гемагглютинации – антитела склеиваются с антигеном и разрушают эритроциты – развивается гемолитическая анемия.

1 положительная группа крови совместимость: кровь можно в небольшом количестве переливать реципиенту с любой другой группой, но только резус-положительной.

alt

Как протекает беременность

У беременных женщин с 0 (I) Rh+ кровью не бывает групповой несовместимости только в том случае, если у мужа также 1 группа крови. Резус-фактор мужа не имеет значения.

При наличии у мужа 2 или 3 группы крови вероятность конфликта по групповой принадлежности – 80%, 4 группы – 100%. Резус-фактор мужа также значения не имеет.

Особенностью конфликта в данном случае является то, что он практически не затрагивает плод, так как проникновению антител препятствует плацента. Гемолитическая болезнь развивается у новорожденных в виде желтухи и то не всегда. Но это заболевание требует своевременного выявления и лечения ребенка, иначе образующийся в процессе распада гемоглобина билирубин может оказывать токсическое воздействие на головной мозг ребенка. Как правило, все это легко лечится.

0 (I) Rh+ группа крови имеет вои особенности, недостатки и достоинства так же, как и остальные группы крови.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit