Группа крови и резус-фактор – самые известные системы групп крови

10 Января 2018

группа крови и резус-факторГруппа крови и резус фактор – деление крови по этим признакам наиболее распространено. Когда говорят о группе крови, чаще всего имеют в виду систему АВ0, но имеется и множество других систем. Резус-фактор – это также система группы крови, по которой все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.

alt

Антигены крови и антитела к ним

Кровь делится по наличию или отсутствию в ней определенных групповых антигенов – изоантигенов. Антигены – это углеводно-белковые комплексы, которые обладают иммунными (способствуют выработке антител) и серологическими (антитела соединяются с антигенами и разрушают клетки крови) свойствами.

Антигены присутствуют во всех клетках крови (эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах), а также в плазме. Их насчитывается большое количество. По наличию определенных антигенов крови определяется отцовство, проводятся судебно-медицинские и антропологические исследования.

Но основное клиническое значение имеют антигены эритроцитов. В начале 20-го века было открыто деление крови на группы по системе АВ0, а в 40-х годах открыли резус-фактор. Группа крови АВ0 и Rh-фактор – это две основные системы групп крови, основанные на наличии в эритроцитах определенных антигенов.

alt

Все о системе АВ0

По этой системе кровь всех людей делится на 4 группы по наличию или отсутствию антигенов А и В (агглютиногенов) в эритроцитах. Соответственно в плазме крови присутствуют антитела к антигенам – агглютинины. Набор агглютиногенов и агглютининов (А и альфа, В и бета) является наследственной особенностью человека, которая передается из поколения в поколение с генами.

В крови одного и того же человека не может присутствовать какой-то вид антигенов и одновременно антитела к нему, иначе в крови постоянно происходил бы гемолиз – склеивание и разрушение эритроцитов. По признаку наличия в эритроцитах антигенов (агглютининов), а в плазме антител к ним (агглютининов) выделены следующие группы крови:

Обозначение группы крови

Наличие антигенов

(агглютиногенов) А и В

Наличие антител

(агглютининов) альфа и бета

I (0)

0 – антигенов нет

альфа и бета агглютинины

II (A)

агглютиноген А

агглютинин бета

III (B)

агглютиноген В

агглютинин альфа

IV (AB)

агглютиногены А и В

агглютининов нет

alt

Совместимость групп крови при переливании

В 1908 году Оттенберг установил следующие правила переливания крови:

  • так как кровь I (0) группы не содержит групповых антигенов, ее носители являются универсальными донорами: их кровь можно переливать людям с любой другой группой;
  • так как в крови IV (AB) группы не содержится антител, ее носители являются универсальными реципиентами: им можно переливать кровь любой другой группы.

В дальнейшем выяснилось, что при переливании неодногруппной донорской крови антитела все же образуются, но их мало и они не могут вызвать гемагглютинацию (склеивание и разрушение эритроцитов). Поэтому существует правило: неодногруппную кровь можно переливать только в экстренных случаях и не более 500 мл.

alt

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) – это также антиген крови, который присутствует в эритроцитах. По этому показателю все человечество делится на резус-положительных лиц, в эритроцитах которых присутствует резус-фактор (Rh+, их около 85%) и резус-отрицательных (Rh-, их около 15%).

В резус-отрицательной крови нет антигенов и антител к ним. При первичном переливании Rh+ крови человеку с Rh- кровью в ответ на поступление в организм антигена начинают вырабатываться антитела, но конфликта обычно не случается. При повторном переливании такой крови в организме уже имеется достаточно антител и происходит резус-конфликт по группе крови системы Rh – антитела устремляются к антигенам, склеиваются с ними и разрушают эритроциты – развивается гемолитическая анемия.

alt

Несовместимость крови и беременность

Во время беременности имеет значение несовместимость крови родителей, как по группе, так и по резус-фактору. Опаснее несовместимость по резус-фактору, которая происходит при вынашивании Rh- матерью Rh+ плода. В ответ на присутствие чужеродных антигенов в организме женщины вырабатываются антитела, которые попадают в кровоток ребенка, вызывая конфликт.

Особенностью резус-конфликтов является то, что они почти никогда не развиваются во время первой беременности. Исключение может быть только в случае переливания женщине до беременности Rh+ крови, в результате чего происходит первичная сенсибилизация.

Поэтому женщинам с Rh- кровью не рекомендуется прерывать первую беременность, ведь она протекает совершенно безопасно, тогда как при последующих беременностях возможен резус-конфликт, если ребенок унаследует антигенный состав крови отца.

Несовместимость по группе крови проявляется не всегда, тем не менее, конфликт возможен и уже при первой беременности. Наибольшую опасность представляют совместимость 3 и 4 группы крови у отца с другой группой крови матери.

Данные по антигенному составу крови очень важны для переливания крови и вынашивания ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit