Аспирин - нестероидный противовоспалительный препарат - Побочные эффекты

13 Мая 2010

побочные эффекты при приеме аспирина

Побочные эффекты при приеме аспирина

При применении аспирина возможно появление следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, изжоги, нарушения аппетита, болей в области желудка; снижения функции печени;
  • со стороны центральной нервной системы: головокружения и шума в ушах, ухудшения слуха (обычно являются признаками передозировки);
  • со стороны кроветворения: повышенного риска кровотечения;
  • кожных и других аллергических реакций.

При длительном применении аспирина возможны нарушения стула, желудочные кровотечения (может поражаться слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки). Если требуется длительное лечение аспирином, то рекомендуется регулярно исследовать кровь и кал на скрытую кровь.

При передозировке все побочные явления усиливаются, такое состояние требует немедленного помещения больного в больницу.

Аспирин и кофеин

Согласно результатам одного исследования, одновременный прием аспирина и кофеина на 25% увеличивает общее содержание, и на 17% - максимальную концентрацию салицилата в плазме. Кроме того, отмечается, что концентрация салицилата в плазме при приеме такой комбинации веществ меняется медленнее обычного. Точные механизм этого взаимодействия не ясен, тем не менее, врачам и пациентам необходимо учитывать эту особенность сочетания аспирина и кофеина.

Аспирин и алкоголь

Одновременное применение аспирина и алкоголя (этилового спирта) может привести к желудочно-кишечной кровопотере. Этот эффект может быть связан с местным воздействием, которое оказывают действующие вещества, а также с ингибированием простагландинов, которое снижает целостность оболочки желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях, впрочем, сочетание аспирина и алкоголя вызывает только тошноту и/или рвоту.

Аспирин может увеличивать риск развития рака простаты

Применение аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) по мнению ученых может увеличивать риск развития рака простаты. Такие выводы были сделаны на основании обследования 931 мужчины, которым назначалась биопсия простаты. Среди пациентов, принимавших аспирин и другие НСПВП случаев рака простаты, обнаруженного при помощи биопсии, было значительно больше, чем у тех, кто не принимал эти препараты (65% и 42%, соответственно). После дополнительных исследований было обнаружено, что прием аспирина и других НСПВП может в 2-3 раза увеличить вероятность развития рака простаты. Прием только аспирина увеличивает этот риск на 64%.

Эти открытия радикально отличаются от результатов большинства эпидемиологических исследований. Ученые, впрочем, говорят, что аспирин все же может обладать химиопрофилактическим эффектом, поскольку пациентов, на которых аспирин оказал именно такое воздействие, обычно просто не направляют на биопсию.

Другое исследование показано, что прием аспирина на 31% повышает риск рака простаты в целом, в на 63% - риск развития рака простаты до поздних стадий. Некоторые исследователи, однако, приходят к выводу, что прием как минимум одной таблетки в день существенно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit