Мирамистин спрей – применение в стоматологии и отоларингологии

31 Января 2016

мирамистин спрейМирамистин спрей – эти лекарственная форма препарата применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Кроме того, спрей с антисептическим действием нашел применение в стоматологии для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и обработки зубных протезов.

alt

Антисептик для лечения заболеваний ЛОР-органов и полости рта

Мирамистин – это антисептик широкого спектра действия, который выпускается в разных лекарственных формах. Для лечения заболеваний ЛОР-органов и в стоматологии выпускается Мирамистин спрей. Это 0,01% раствор Мирамистина во флаконах объемом 100, 150 и 200 мл, снабженных распылительным насосом и защитным колпачком или в комплекте с насадкой-распылителем.

Мирамистин – это уникальный антисептик, который подавляет жизнедеятельность практически любой патогенной микрофлоры, способной вызывать заболевания ЛОР-органов, верхних дыхательных путей и полости рта. Чувствительность к этому антисептику проявляют многие грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, различные виды кишечной палочки), грибки (в том числе дрожжеподобные грибки рода Candida) и вирусы, вызывающие хронические вирусные заболевания (например, вирусы герпеса, ВИЧ).

Мирамистин очень эффективный антисептик, но он действует только на клетки возбудителей болезни, не оказывая вредного воздействия на клетки тканей человека. Этот эффект объясняется отличием структур мембран клеток микроорганизмов и тканей человека.

alt

Применение спрея Мирамистин в ЛОР-практике

Мирамистин спрей широко применяется отоларингологами для лечения различных заболеваний ЛОР-органов. Такие заболевания, как тонзиллит, фарингит, ларингит лечат при помощи этого лекарственного препарата.

Применяю спрей так: сначала нужно снять колпачок с флакона, затем извлечь прилагаемую насадку-распылитель из защитной упаковки и присоединить ее к флакону. После этого следует ввести насадку в полость рта и нажать на ее головку. Взрослым и детям старше 14 лет спрей вводят 3-4-х кратным нажатием (10-15 мл на одно орошение) на головку насадки-распылителя 3-4 раза в день. Длительность лечения зависит от того, как долго длится заболевание. В среднем это от 4 до 10 дней.

При гнойных гайморитах проводятся промывания гайморовых пазух Мирамистином. В таком случае лучше использовать не спрей, а флаконы с 0,01% раствором Мирамистина по 500 мл. Этим же раствором можно полоскать горло при гнойных ангинах, фарингитах, обострении хронического тонзиллита.

alt

Применение спрея Мирамистин в стоматологии

В стоматологии Мирамистин применяется для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов. Спрей также применяют для гигиенической обработки съемных протезов.

Применяют спрей так же, как и при лечении ЛОР-органов, но при нажатии на головку насадки-распылителя струю стараются направить в полость рта. Кроме того, при стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10-15 мл Мирамистина 3-4 раза в день.

Для гигиенической обработки зубных протезов их вначале моют с мылом, а затем обрабатывают спреем Мирамистин, после чего тщательно прополаскивают и помещают в полость рта.

alt

Применение спрея Мирамистин в педиатрии

Спрей Мирамистин для детей применяется в составе комплексного лечения ангин, острых фарингитов или обострений хронических тонзиллитов у детей в возрасте от 3 до 14 лет. При всех этих заболеваниях проводят орошение зева с помощью насадки-распылителя в возрастной дозировке:

  • детям в возрасте 3-6 лет - однократным нажатием на головку насадки-распылителя (3-5 мл на одно орошение) 3-4 раза в день:
  • детям в возрасте 7-14 лет - двукратным нажатием (5-7 мл на одно орошение) 3-4 раза в день;
  • детям старше 14 лет - 3-4-кратным нажатием (10-15 мл на одно орошение), 3-4 раза в день.

Длительность лечения в среднем 4-10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.

alt

Противопоказания для применения спрея Мирамистин и возможные побочные эффекты

Мирамистин спрей хорошо переносится больными. Так как при местном применении он практически не попадает в кровь, из общих реакций на применение возможны только аллергические реакции. Из местных реакций после применения спрея иногда появляется ощущение легкого жжения, которое проходит самостоятельно через несколько секунд и не требует отмены препарата.

Противопоказаниями к применению спрея Мирамистин являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата и детский возраст до трех лет.

Мирамистин спрей – это лекарственный препарат, который должен быть в каждой домашней аптечке.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit