Ципрофлоксацин при гайморите – как принимать?

19 Сентября 2017

ципрофлоксацин при гайморитеЦипрофлоксацин при гайморите можно принимать только по назначению врача под контролем рентгенографии придаточных пазух носа и лабораторных исследований. Самостоятельное лечение гайморита антибиотиками будет только способствовать переходу острого воспалительного процесса в хронический.

alt

Чем опасен гайморит

Гайморит – это воспаление придаточной пазухи носа, которое может протекать остро и хронически. Острый гайморит часто является бактериальным осложнением вирусных инфекций или следствием простуд с активизацией собственной условно-патогенной бактериальной микрофлоры.

Заболевание в подавляющем числе случаев носит бактериальный или смешанный (вирусно-бактериальный, грибково-бактериальный) характер. Если острый гайморит не начать лечить вовремя, то инфекция может перейти на рядом расположенные органы зрения, слуха, головной мозг или периферические нервы (например, тройничный нерв). Возможен также переход острого воспалительного процесса в хронический.

alt

Антибактериальная терапия при гайморите

Лечение гайморита должно проходить под контролем рентгеновских и лабораторных исследований. При подозрении на бактериальную природу заболевания перед лечением берется мазок из носа на исследование, после чего назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результатов анализов лечение при необходимости корректируется.

Часто препаратом выбора при гайморите является Ципрофлоксацин – антибактериальное средство из группы фторхинолонов. Фторхинолоны – это лекарства синтетического происхождения, отличающиеся высокой активностью по отношению к самым разным инфекционным возбудителям.

Лекарство Ципрофлоксацин относится ко второму поколению фторхинолонов и отлично «расправляется» с большинством возбудителей бактериальной инфекции, обитающих в верхних дыхательных путях и ЛОР-органах. Бактерицидное (разрушающее бактерии) действие Ципролфлоксацина связано с его способностью нарушать синтез ДНК бактериальной клетки, что делает невозможным деление бактерий, а значит и их размножение.

Ципрофлоксацин активен по отношению к различным видам стрептококков, стафилококков, гемофильной палочке и так далее. Показания Ципрофлоксацина - это в первую очередь лечение инфекций, вызванных стафилококками, вырабатывающими ферменты, разрушающие некоторые виды антибиотиков (например, пенициллины).

Исключение могут составлять только инфекции, вызванные пневмококками и пиогенными стрептококками. Для подавления жизнедеятельности этой микрофлоры приходится назначать максимальную дозу препарата.

Когда преобладает грамположительная микрофлора (стрептококки и стафилококки) препаратами выбора являются пенициллины и цефалоспорины 1-го поколения, но Ципрофлоксацин может применяться и в этих случаях, особенно при наличии пенициллиназопродуцирующих штаммов возбудителей инфекции.

alt

Как правильно применять препарат

Ципрофлоксацин при гайморите назначается в индивидуально подобранной врачом дозировке. Суточная доза препарата зависит от тяжести течения воспалительного процесса в гайморовых пазухах, возраста и массы тела больного, а также от его общего состояния. При легком течении острого гайморита иногда бывает достаточно принимать препарат по 250 мг дважды в сутки. Средней степени тяжесть гайморита – по 500 мг дважды в сутки. В тяжелых случаях, а также, если заболевания вызвано пневмококком или пиогенным стрептококком, Ципрофлоксацин рекомендуется назначать по 750 мг 2 раза в день.

Длительность лечения зависит от тяжести течения заболевания, ответной реакции организма на лечение и данных микробиологических исследований. Средняя продолжительность лечения острого гайморита составляет 1-2 недели, но иногда по назначению врача курс может продолжаться и долее длительное время. Основным ориентиром должно служить исчезновение симптомов инфекции. После этого антибактериальная терапия должна продолжаться еще 2-3 дня.

Таблетки Ципрофлоксацин обычно принимают натощак, запивая достаточным количеством жидкости. Во время лечения Ципрофлоксацином следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами, так как препарат вызывает фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к солнечным лучам.

Еще одной особенность Ципрофлоксацина и всех других фторхинолонов является возможное отрицательное воздействие на центральную нервную систему, которое проявляется в виде головокружения, нарушения координации движений, обмороков и так далее. Поэтому во время лечения не стоит выполнять потенциально опасные виды работ, в том числе управлять автомобилем. Нельзя также во время курса антибактериальной терапии принимать алкоголь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit