Стволовые клетки - новый фронт борьбы против старения

12 Февраля 2013

стволовые клеткиМожет быть, это восхищает не так, как перспективы лечения рака и восстановления поврежденного спинного мозга, но область науки, занимающаяся проблемами старения, тоже начинает активно использовать стволовые клетки. Основные цели в этой области - замедлить или даже обернуть вспять процесс старения человека. Ученые пытаются найти не только средства для внешнего омоложения, но и лекарства от таких болезней, как сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, инсульт, и так далее. Возможно, именно при помощи стволовых клеток удастся решить эти проблемы.

Вызов

Как физики стараются найти общую теорию всего, так и ученые медики стремятся создать теорию, которая объясняла бы все процессы, происходящие в стареющем организме. Некоторые специалисты считают, что их основная причина заключается в недостаточной активности стволовых клеток.

Стволовые клетки являются основой развития живых существ. Эмбриональные стволовые клетки обладают способностью формировать клетки любого типа, имеющиеся в организме, в то время как столовые клетки взрослых могут становиться лишь клетками определенного вида. Все стволовые клетки необходимы для того, что организм мог постоянно восстанавливаться и замещать умершие клетки.

Большая часть работы по изучению стволовых клеток посвящена поиску способов, с помощью которых можно стимулировать формирование этими клеткам любых других клеток - мышечных, нервных, клеток головного мозга. Если ученые добьются успеха, этими клетками можно будет замещать клетки в организме, которые перестали работать нормально. Предполагается, что когда-то станет реальной возможность регенерировать здоровую ткань сердечной мышцы после инфаркта, или ослаблять симптомы болезни Альцгеймера, замещая поврежденные клетки мозга.

В то же время, многие ученые рассматривают стволовые клетки с более системной точки зрения - их интересует, как можно использовать эти клетки, чтобы поддерживать здоровье стареющего организма. Уже на протяжение многих лет столовые клетки считаются своего рода «источником вечной молодости» - из-за их способности постоянно делиться и пролиферировать, предоставляя организму ресурс свежих, здоровых клеток. Основная идея состоит в том, что воспользоваться источником молодости можно, если постоянно замещать старые клетки новыми.

Способность стволовых клеток восстанавливать ткани и замещать поврежденные или умершие клетки со временем ослабевает. В настоящее время известно, что у пожилых людей столько же стволовых клеток, сколько и у молодых, и большая их часть - в хорошем состоянии. Однако в окружающих их тканях происходит что-то, что ингибирует активность стволовых клеток и делает их менее продуктивными. Если бы был найден способ реактивировать стволовые клетки, хотя бы временно, это открыло бы возможности для лечения старческих болезней, многие из которых связаны с ослабление способности организма к самовосстановлению.

Впрочем, все это не значит, что станет возможным полностью излечить болезнь Альцгеймера или дать возможность людям жить до 200 лет.

Дремлющий потенциал

У применения стволовых клеток есть дремлющий потенциал, который, если ученые смогут его раскрыть, даст возможность существенно влиять на процессы восстановления тканей.

Даже если стволовые клетки не добавят несколько десятилетий к человеческой жизни, они подарят людям много здоровых и продуктивных лет - теоретически, люди смогут активно трудиться и жить полной жизнью, не страдая от серьезных проблем со здоровьем, до 70-80 лет, и даже дольше.

Когда мы стареем, многие системы организма начинают работать менее эффективно, разрушаются, или становятся более подверженными различным заболеваниям. При помощи стволовых клеток этого можно будет избежать.

Две мыши

В 2005 году ученые поставили эксперимент над двумя мышами - молодой и старой: они (буквально) сшили их друг с другом, чтобы соединить их кровеносные системы. Через некоторое время стволовые клетки старой мыши стали более здоровыми и активными. Это привело ученых к выводу, что молодая кровь и ткань оказала такое влияние на стволовые клетки старой мыши.

После этого опыта ученые начали искать способ применять полученную информацию в лечении пожилых людей. Возможно, что пересадка молодых стволовых клеток способна ускорить выздоровление, например, после перелома бедра, или сделать стареющие мышцы более сильными и менее склонными к повреждениям.

Пока неясно, когда именно широкие массы людей получат возможность омолаживаться при помощи стволовых клеток, однако предполагается, что это вопрос нескольких лет или, максимум, пары десятилетий.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit