Как задержать менструальный цикл: «игры» с организмом

18 Сентября 2012

как задержать менструальный циклКак задержать менструальный цикл, то есть отодвинуть начало менструации на определенный промежуток времени – это вопрос, который интересует многих женщин. Безусловно, не всегда приход менструации является радостным событием, особенно если женщина не планирует беременность в ближайшее время. Очень часто, по вполне объективным причинам необходимо отодвинуть менструальный цикл (поездка в отпуск, сессия, спортивные соревнования и многое другое). Вызвать искусственно задержку месячных возможно, но стоит помнить, что такие «издевательства» над собственным менструальным циклом должны проходить только по экстренным показаниям и быть исключением, нежели нормой.

Способы задержки менструации

Выделяют несколько способов отодвинуть начало менструации. Официально медицина дает «добро» только двум из них: задержка месячных с помощью комбинированных оральных контрацептивов и задержка менструации с помощью прогестинов (гестагенов). К неофициальным способам задержки месячных относится прием дицинона (этамзилата натрия) и использование народных методов.

Задержать месячные с помощью комбинированных оральных контрацептивов

Пожалуй, всем известны такие таблетки для предохранения от нежелательной беременности, как комбинированные оральные контрацептивы. Все эти контрацептивы подразделяются на монофазные, двухфазные и трехфазные. В настоящее время получили широкое распространение только моно- и трехфазные противозачаточные таблетки. В монофазных контрацептивах во всех таблетках содержатся одинаковые дозы эстрогенов и прогестинов. В отличие от них, в трехфазных контрацептивах имеются три группы таблеток (для одного цикла), где дозы эстрогенов и прогестинов разнятся. Они считаются наиболее физиологичными для женского организма.

В каждой упаковке содержится 21 таблетка (что рассчитано на создание 28-дневного менструального цикла). В течение трех недель женщина должна принимать по одной таблетке в день, а после окончания упаковки сделать семидневный перерыв, во время которого начинается менструальноподобное кровотечение.

 

Для того чтобы вызвать задержку менструации, необходимо после окончания 21 таблетки без перерыва продолжать прием следующих из новой упаковки.

 

Принимать таблетки нужно столько дней, насколько необходимо задержать менструальный цикл. Официально доказано, что такой прием, без перерыва, не несет вреда здоровью и можно пить комбинированные оральные контрацептивы постоянно в течение 60-80 дней. Это объяснятся тем, что менструальноподобное кровотечение, возникающее в дни перерыва, не является настоящей менструацией, и происходит не в силу физиологических гормональных изменений, а вследствие резкого снижения концентрации гормонов в крови.

В случае приема трехфазных комбинированных оральных контрацептивов из новой упаковки необходимо начать прием последней (третьей) группы таблеток. Отличить их легко: все три группы таблеток имеют разный цвет.

Задержать месячные с помощью прогестинов

Прогестины (гестагены) также можно использовать для задержки менструации, то есть, для удлинения продолжительности цикла. Для этого прием прогестинов необходимо начинать за четырнадцать, минимум за пять дней до предполагаемых месячных. Заканчивать принимать прогестины следует в тот день, когда ожидалось окончание месячных. В этом случае начало менструации придется на первый–третий день после окончания курса.

Обязательная консультация врача

Перед тем, как принять решение о том, чтобы вызвать задержку менструации, необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь гинеколог определит, нет ли противопоказаний для использования гормональных препаратов, таких как:

  • тромбоэмболии;
  • гормонально зависимые опухоли;
  • заболевания печени;
  • сосудистые нарушения головного мозга и прочие.

Особенно опасно экспериментировать с гормональными препаратами женщинам старше 35 лет и курящим (усиливается свертываемость крови).

Народные методы задержки менструаций

К народным способам задержки месячных относится усиленное потребление продуктов, содержащих в большом количестве витамин С (лимоны, петрушка). Витамин С укрепляет сосудистую стенку, тем самым уменьшает кровотечение. Народные методы научно не доказаны и действие их в разной степени может отразиться на начале или задержке месячных.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit