Церебролизин – описание: для восстановления функции головного мозга

02 Июня 2012

церебролизин описаниеЦеребролизин поможет при самых разных проблемах с головным мозгом: состояниях после перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых и спинномозговых травм, инсультов и так далее. Этот препарат подойдет пожилым людям, страдающим расстройствами памяти и детям с нарушениями умственного развития.

Что такое церебролизин и как он влияет на центральную нервную систему

Церебролизин представляет собой вытяжку из головного мозга свиней, которая состоит из низкомолекулярных пептидов, легко преодолевающих гематоэнцифалический барьер и попадающих из крови в ткань головного мозга. Этот препарат выпускается только в растворе для инъекций в ампулах по 1, 5, 10 и 30 мл. Назначается церебролизин врачом.

На головной мозг церебролизин оказывает многостороннее воздействие. Он улучшает в его клетках (нейронах) обмен веществ, в результате чего повышается количество внутриклеточной энергии, необходимой для биохимических реакций и ускоряется синтез внутриклеточного белка, необходимого для восстановления пострадавших нейронов.

Церебролизин также защищает клетки от любых вредных воздействий. Особенно эффективно он защищает нейроны от действия свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций. Именно свободные радикалы являются причиной старения нейронов и постепенного снижения функций головного мозга в пожилом возрасте.

Очень важным действием церебролизина является активизация пластических свойств клеток головного мозга. При различных поражениях головного мозга формируется основной очаг, где есть, как полностью разрушенные нейроны, так и травмированные, которые еще можно восстановить. Церебролизин помогает восстановить не только сами нейроны, но связи между ними, а при необходимости и создать новые связи, позволяющие клеткам передавать информацию в обход очага поражения.

Такое многостороннее воздействие на клетки центральной нервной системы позволяет использовать церебролизин при самых разных нервно-психических заболеваниях, тем более что он отличается низкой токсичностью и хорошей переносимостью.

При каких заболеваниях назначают церебролизин и когда он противопоказан

Церебролизин назначают при многих нервных и психических заболеваниях и травмах головного и спинного мозга. Внутримышечно его вводят по 5 мл, внутривенно – по 10 мл. Можно вводить и гораздо большую дозу, до 50 мл, но в таком случае препарат разводится растворами для внутривенных инфузий и вводится внутривенно капельно.

В детском возрасте его назначают при перинатальных поражениях головного мозга, которые развиваются в период, начиная со второй половины беременности и до окончания первой недели после родов. Такие поражения могут развиваться от недостаточного снабжения головного мозга кислородом, воздействия на него токсических веществ и инфекций, родовых травм и заболеваний периода новорожденности. В дальнейшем такие поражения могут вызывать задержку умственного развития, отсутствие способности концентрировать внимание и так далее. Церебролизин в виде повторных курсов позволит таким детям лучше овладевать различными знаниями и навыками.

Поможет церебролизин больным после инсульта, перенесенных нейроинфекций и травм. Восстановительный период после таких поражений головного или спинного мозга будет проходить быстрее.

При некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся тяжелой, не поддающейся лечению депрессией, церебролизин будет способствовать улучшению настроения.

У пожилых людей часто развивается старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Церебролизин поможет и при этих заболеваниях, он улучшит обмен веществ в клетках головного мозга, защитит их от вредного воздействия свободных радикалов и замедлит прогрессирование изменений личности.

Церебролизин противопоказан при острой почечной недостаточности, эпилептическом статусе (непрекращающихся эпилептических судорогах) и при повышенной чувствительности к нему организма больного. При беременности и кормлении ребенка грудью он применяется только по жизненным показаниям из-за того, что на данном контингенте больных не проводились клинические испытания.

Побочное действие

Церебролизин обычно хорошо переносится и не дает тяжелых аллергических реакций. Тем не менее, аллергические реакции возможны. Кроме того, при очень быстром внутривенном введении этого препарата могут наблюдаться реакции в виде жара в сочетании с холодным потом, головокружения, усиленного сердцебиения и нарушения сердечного ритма. На месте введения церебролизина могут быть покраснение кожи и зуд.

Развиваются также побочные эффекты в виде отвращения к пище, тошноты, рвоты, поноса или запора. Со стороны нервной системы побочные эффекты проявляются возбуждением, агрессивностью или полной апатией, головокружением, дрожанием конечностей, депрессией, спутанностью сознания, бессонницей судорогами (в том числе в виде эпилептических припадков). Возможно снижение или повышение артериального давления, одышка, кашель и насморк.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit