Церебролизин – чтобы лучше работал головной мозг

02 Июня 2012

церебролизинЦеребролизин является препаратом, положительно воздействующим на головной мозг. Он улучшает обмен веществ в клетках головного мозга (нейронах), защищает их от вредных воздействий, понижает порог чувствительности к недостатку кислорода и повышает пластические свойства головного мозга.

Как действует церебролизин

Церебролизин - это ноотропный препарат с нейропротекторным, нейропластическим, регулирующим обмен веществ действием. Активным действующим веществом церебролизина является комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. Пептиды легко преодолевают гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью головного мозга) и попадают в головной мозг, активно воздействуя на его клетки.

Положительное влияние на обмен веществ (метаболическая регуляция) заключается в том, что церебролизин способен восстанавливать энергетический потенциал клеток и стимулировать синтез внутриклеточного белка, что очень важно, как для развивающегося детского, так и для стареющего головного мозга.

Нейропротекторное действие церобролизина - это защита нейронов от вредных воздействий, в том числе от повреждающего действия свободных радикалов. Это продлевает жизнь нейронов и не предупреждает их старение. Нейропротекторное действие церебролизина позволяет нервным клеткам активно функционировать в условиях недостатка кислорода, например, при нарушениях мозгового кровообращения, в том числе при инсульте.

Нейропластическое действие заключается в том, что цебролизин восстанавливает разрушенные связи между нейронами и создает новые связи. Это позволяет уцелевшим после травмы или инсульта нейронам быстрее восстановить свою функцию. При применении этого препарата улучшается память, интеллект, способность концентрировать внимание на определенном предмете или занятии. Больной может восстанавливать утерянные навыки (актуально для пожилых больных) или получать новые навыки и знания (актуально для детей и подростков).

В целом церебролизин оказывает многостороннее положительное воздействие на головной мозг, восстанавливая его функции.

Кому назначают церебролизин, и в каких случаях он противопоказан

Церебролизин назначают при различных неврологических и психических заболеваниях в составе комплексного лечения.

Его широко применяют при старческом слабоумии и болезни Альцгеймера – он способен задержать развитие необратимых изменений в клетках головного мозга. У больных, которые курсами получают этот препарат, необратимые изменения со стороны головного мозга обычно развиваются позднее.

При нарушениях мозгового кровообращения церебролизин может предупредить развитие ишемического инсульта, так как снижается потребность нейронов в кислороде. При уже развившемся инсульте он способствует более быстрому восстановлению функций головного мозга.

То же самое происходит при черепно-мозговых и спинномозговых травмах: нарушенные связи в клетках головного мозга быстро восстанавливаются, что снижает риск развития органических заболеваний мозга (с нарушением его структуры).

Церебролизин широко применяется и у детей для лечения перинатальных (полученных во второй половине беременности, в родах и сразу после родов) поражений головного мозга. Он способствует более быстрому умственному развитию, снижению повышенной двигательной активности и увеличению концентрации внимания у детей.

Наконец, церебролизин применяется при лечении психических заболеваний (например, маниакально-депрессивного психоза), которые сопровождаются депрессиями, не поддающимися лечению антидепрессантами. В этом случае он способствует улучшению настроения больных.

Нельзя применять церебролизин при острой почечной недостаточности, частых длительных приступах эпилепсии, и при индивидуальной непереносимости препарата.

С осторожностью и только по жизненным показаниям церебролизин применяют при беременности (особенно в первом триместре) и кормлении ребенка грудью. Он не оказывает тератогенного (аномалий развития) и токсического воздействия на плод, тем не менее, его применение ограниченно из-за того, что на данном контингенте больных не проводились клинические испытания.

Есть ли у церебролизина побочные эффекты?

Церебролизин – это нетоксичный препарат. Низкий молекулярный вес входящих в его состав пептидов исключает возможность анафилактического шока. Другие аллергические реакции изредка встречаются. Но, как правило, протекают нетяжело.

Побочные эффекты встречаются редко, тем не менее, их следует знать. Это отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, эмоциональное возбуждение, агрессивность или, напротив, вялость, усталость, апатия, депрессия, дрожание конечностей, головокружение, нарушение сознания, бессонница, судорожная готовность, повышение или понижение артериального давления, учащенное дыхание, состояние подобное гриппу.

При быстром введении церебролизина возможно появление чувства жара, холодного пота, головокружения, тахикардии. На месте введения могут появиться покраснение и зуд.

Церебролизин – это эффективный и достаточно безопасный лекарственный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit