Шум в ушах: лечение зависит от причин его появления

08 Июня 2012

шум в ушах лечениеТакое, казалось бы, безобидное явление, как шум в ушах, может нанести существенный ущерб качеству жизни и, что еще опаснее, оказаться симптомом серьезного заболевания, в конечном итоге нарушающего слух. Именно поэтому лечение шума в ушах в первую очередь зависит от того, какой причиной он вызван. Поскольку причин, которые могут спровоцировать шум в ушах, множество – это и различные заболевания, и побочные эффекты некоторых лекарств (даже знакомый всем аспирин в редких случаях может вызвать шум в ушах), и возрастные изменения, - столь же много и методов лечения шума в ушах.

Объективный и субъективный шум в ушах

Методы лечения шума в ушах в первую очередь зависят от характера шума. Принято выделять два вида шума в ушах – объективный и субъективный. Объективный шум в ушах можно диагностировать с помощью некоторых медицинских приборов, субъективный шум слышит только пациент, а реальный источник звука отсутствует. Очевидно, что субъективный шум в ушах поддается лечению хуже, поскольку в таких случаях причину шума зачастую выявить очень сложно.

Не стоит думать, что шум в ушах – это явление неизлечимое, с которым необходимо просто смириться. В очень многих случаях шум в ушах следствие какого-либо заболевания (чаще – органов слуха), которое при своевременной диагностике хорошо поддается лечению. В таких ситуациях единственный способ избавиться от шума в ушах – вылечить заболевание, его спровоцировавшее. Количество болезней, способных вызвать шум в ушах, огромно: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, психоневрологические заболевания. Наконец, неприятный симптом может быть вызван и такой банальной причиной, как серная пробка в ухе, удаление которой сразу же прекращает шум в ушах.

Методы лечения

Если причиной шума в ушах стало какое-либо заболевание, доступны следующие методы лечения:

  • При воспалениях наружного уха (отит) – антибиотики, в некоторых случаях – лазеротерапия или озонотерапия
  • При воспалениях среднего уха – антибиотики в сочетании с анальгетиками (обезболивающими препаратами, если отит среднего уха сопровождается болевыми ощущениями)
  • При опухоли слухового нерва – стандартные методы лечения онкологических заболеваний: лучевая терапия, удаление опухоли хирургическим путем
  • При болезни Меньера (специфическим заболевании внутреннего уха) – контроль симптомов и развития болезни с помощью диуретиков, лечебной диеты, антигистаминов или седативных препаратов, редко – хирургическое вмешательство.

Как бороться с шумом в ушах самостоятельно

Самое важное – это не паниковать и не пытаться лечиться самостоятельно: шум в ушах лишь в редких случаях становится симптомом серьезного заболевания. Если шум в ушах беспокоит вас постоянно и не носит эпизодического характера (как, например, шум в ушах, наблюдающийся после длительного перелета в самолете), в первую очередь нужно обратиться к отоларингологу, который поможет выявить причину появления шума в ушах. Как можно быстрее обращаться за медицинской помощью необходимо в тех случаях, когда шум в ушах появился после травмы головы или сопровождается другими симптомами – например, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации.

Обязательно расскажите врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимали в последнее время. Вполне вероятно, что шум в ушах – это всего лишь побочный эффект принимаемых вами препаратов, и в этом случае лечение шума в ушах ограничивается прекращением приема лекарств. Попытайтесь выяснить, не усугубляют ли шум в ушах употребляемые вами продукты и напитки (даже обычный кофе может стать причиной шума в ушах, поскольку повышает артериальное давление). Если все дело в неправильном питании, откажитесь от всего, что может усугубить шум в ушах.

Пожалуй, один из самых эффективных методов борьбы с шумом в ушах в домашних условиях – «маскировка» шума в ушах посторонними звуками. Это может быть тихая музыка, тикающие часы, работающий кондиционер – любые звуки, которые помогут не обращать внимания на неприятный шум в ушах. Особенно полезны такие меры перед сном, поскольку шум в ушах, как правило, усугубляется, становится более заметным в тишине. Обязательно научитесь расслабляться и ни в коем случае не нервничайте из-за постоянного шума в ушах – стресс и тревога могут лишь усугубить звук.

Татьяна Смирнова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit