Побочные действия глицина – минимальные риски

02 Августа 2017

побочные действия глицинаПобочные действия глицина практически отсутствуют. Более выражены они у глицина форте, доза активного действующего вещества в котором в два с половиной раза больше, чем в таблетках обычного глицина. И все же глицин остается одним из самых безопасных и нетоксичных лекарственных препаратов.

alt

Основное действие глицина

Аминокислота глицин, являющаяся активным действующим веществом препарата, успокаивающе действует на центральную нервную систему (ЦНС), так как является нейромедиатором (веществом, принимающим участие в передаче нервных импульсов), тормозящим передачу возбуждения.

Глицин также подавляет выделение глютаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на ЦНС и усиливает выделение другого биологически активного вещества ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), оказывающей на ЦНС тормозящее воздействие. А так как ГАМК способствует лучшему усвоению глюкозы, то есть получению дополнительной энергии, активизируются все виды клеточного обмена в нервных клетках - нейронах.

Такое действие позволяет глицину подавлять тягу к алкоголю и наркотикам у наркологических больных, восстанавливать поврежденные клетки головного мозга после перенесенных заболеваний и черепно-мозговых травм, устранять нарушения поведения и тревожность, положительно воздействовать на работу внутренних органов и кровеносных сосудов.

Большую роль играет глицин при лечении последствий черепно-мозговых травм и ишемических инсультов. Восстановление обмена веществ в поврежденных, но еще жизнеспособных нейронах позволяет четко отделить очаг поражения головного мозга (то есть погибшие клетки) и восстановить потерянные связи между нейронами. Это способствует более активной реабилитации больных.

alt

Какие побочные эффекты есть у глицина

Побочные действия глицина проявляются в основном при длительном применении в больших дозах или при наличии у больного тяжелых заболеваний почек. Остальные лица, в том числе совсем маленькие дети, переносят препарат очень хорошо. Это связано с тем, что Глицин является естественной составляющей многих белков и участвует в клеточном обмене веществ.

Побочные эффекты глицина могут быть связаны с подавлением действия гормона стресса адреналина, который вызывает подъем артериального давления (АД), усиленное сердцебиение и увеличение числа дыхательных движений. Поэтому при приеме глицина в больших дозах или при наличии у больного изначально низкого АД может появляться такой побочный эффект, как резкое снижение АД, сопровождающееся головокружениями и обмороками. Возможно также значительное сокращение числа сердцебиений (брадикардия).

Во время проведения курса лечения глицин может вызывать сонливость и нарушение координации движений. После окончания курса лечения, побочные эффекты исчезают, сонливость днем проходит, восстанавливается ночной сон, координация движений приобретает четкость.

Еще одним побочным эффектом глицина могут быть аллергические реакции. Глицин является составной частью белков, а белки способны сенсибилизировать (аллергизировать) организм. Аллергия может развиваться на любое вещество, в том числе на вещество, которое входит в состав собственных тканей человека. Аллергические реакции на глицин встречаются, поэтому в начале лечения следует внимательно наблюдать за реакцией организма на этот препарат. Аллергия может проявляться в виде зудящей сыпи, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока. При этом с каждым новым приемом препарата, вызывающего аллергию, тяжесть аллергической реакции нарастает.

Глицин форте побочные эффекты имеет такие же, но проявляются они чаще, так как доза активного действующего вещества в этом препарате значительно больше, чем в обычном глицине. Поэтому основным показанием для применения глицина форте является ишемический инсульт, при котором больным назначаются большие дозировки препарата. Глицин форте не назначают при беременности и в период грудного вскармливания из-за отсутствия достоверных данных о безопасности применения препарата данным контингентам больных.

alt

Можно ли применять глицин вместе с другими лекарствами

Глицин совместим с большинством лекарственных препаратов, поэтому его чаще всего назначают в составе комплексного лечения. Он снижает токсичность многих психотропных лекарственных препаратов – противосудорожных, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов. При назначении глицина одновременно со снотворными, транквилизаторами и нейролептиками возможно усиление тормозящего воздействия на ЦНС.

Побочные действия глицина выражены незначительно. При правильном приеме препарата по назначению и под контролем врача они практически никак не проявляются.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit