Косоглазие - как найти причину? - Виды

25 Декабря 2014

виды косоглазия

Виды косоглазия

Помимо постоянного и непостоянного косоглазия можно выделить две больших группы нарушений этого типа: горизонтальное и вертикальное косоглазие. Горизонтальное косоглазие встречается чаще всего; при этом расстройстве зрительная ось может отклоняться внутрь, или в сторону другого глаза (сходящееся косоглазие, или эзотропия), либо наружу, в сторону внешнего уголка глаза (расходящееся косоглазие, или экзотропия). В категории вертикального косоглазия выделяют гипертропию и гипотропию: состояния, при которых зрительная ось отклоняется, соответственно, вверх или вниз.

alt

Приобретенное и врожденное косоглазие

Первое развивается у маленьких детей или, реже, у подростков и взрослых из-за проблем со зрением, травм и некоторых серьезных заболеваний. Врожденным называется косоглазие, которое присутствует у человека с самого рождения. Используя этот критерий, можно сказать, что у большинства детей имеется врожденное косоглазие; лишь у 23% детей с самого начала жизни зрительные оси абсолютно параллельны. Однако в течение первых трех месяцев такое косоглазие, как правило, исчезает по мере того, зрение ребенка развивается. О врожденном косоглазии обычно говорят лишь в тех случаях, когда оно присутствует с рождения и сохраняется у ребенка старше полугода. Причины косоглазия этого типа пока изучены недостаточно хорошо, но предполагается, что оно возникает в результате различных нарушений в процессе внутриутробного развития.

alt

Альтернирующее косоглазие

Альтернирующее косоглазие - это разновидность косоглазия, при котором поочередно косит то левый, то правый глаз. Иногда оба глаза смотрят прямо с примерно одинаковой частотой, а иногда один косит заметно чаще, чем другой. Как правило, это говорит о том, что глаз, который все реже фокусируется прямо на рассматриваемом объекте, видит значительно хуже, чем другой глаз, и следует как можно скорее начинать лечение.

alt

Монолатеральное косоглазие

Монолатеральное косоглазие - разновидность косоглазия, при котором отклоняется зрительная ось только одного глаза.

alt

Аккомодационное косоглазие

Аккомодационное косоглазие чаще всего развивается в возрасте старше двух-трех лет. Аккомодацией называется сокращение маленькой мышцы, расположенной внутри глаза, которая заставляет хрусталик менять форму, благодаря чему мы может фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии от нас. У некоторых людей (чаще всего, у детей), страдающих от дальнозоркости, близорукости или астигматизма, один глаз в процессе аккомодации начинает косить. При косоглазии этого типа хирургическое вмешательство обычно не требуется - его можно скорректировать при помощи специальных очков.

alt

Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие обычно бывает вызвано нарушением функционирования, по меньшей мере, одной из глазодвигательных мышц. Причинами этого могут быть: паралич лицевого нерва (он бывает односторонним или двусторонним), миопатия глазодвигательных мышц, неоплазмы (опухоли) глаза.

alt

Мнимое косоглазие

Говоря о косоглазии, стоит упомянуть и эту проблему. Чтобы было проще представить, что такое мнимое косоглазие, нужно разъяснить два термина: зрительная и оптическая ось глаза. Зрительной осью называют условную прямую линию, которой можно соединить точку, на которой фокусируется взгляд, с центральной точкой зрачка и центральным углублением, или ямкой, сетчатки. Оптическая ось - это условная линия, которую можно провести через центральные точки преломляющих поверхностей глаза, то есть, хрусталика и роговицы. Мнимым косоглазием называют состояние, при котором у человека между оптической и зрительной осью есть довольно большой угол. Такой угол есть практически у всех, но если он достаточно велик (более обычных 4°), может возникать впечатление, что у человека косоглазие. На самом деле у таких пациентов обычно совершенно нормальное зрение, а если проблемы со зрением и есть, то они не связаны с косоглазием.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit