Косоглазие - как найти причину? - Лечение

25 Декабря 2014

лечение косоглазия

Лечение косоглазия

Наилучший результат дает лечение косоглазия у маленьких детей. При отсутствии лечения у ребенка может развиться амблиопия, которая постепенно усугубляется и зачастую приводит к значительному снижению остроты зрения в одном глазе.

Основными средствами для лечения косоглазия являются очки, упражнения для глаз, инъекции ботулотоксина и корректирующая операция.

alt

Очки

Очки обычно бывают средством первого выбора. Некоторые виды косоглазия, например, аккомодационное косоглазие, можно скорректировать при помощи специальных очков (в настоящее время для этого все чаще используют призматические очки от косоглазия). В очках глаза начинают смотреть в одном направлении, а значит, зрение ребенка может развиваться нормально. К сожалению, очки обычно помогают исправить лишь легкие формы косоглазия.

Обычные очки и контактные линзы при косоглазии могут использоваться в тех случаях, когда у ребенка развилась дальнозоркость или близорукость. Обычно они не помогают исправить косоглазие, и их носят лишь до операции, а иногда и некоторое время после хирургического лечения.

alt

Упражнения

Иногда удается исправить косоглазие при помощи упражнений, которые координируют движения глаз. Пример упражнения для коррекции косоглазия:

  • Упражнение выполняется перед зеркалом. Пациент стоит стоя спиной к зеркалу, расставив ноги на ширину плеч. Он закрывает здоровый глаз рукой и смотрит прямо вперед другим глазом. Затем он поворачивает туловище вправо - если открыт правый глаз, или влево - если открыт левый глаз, пока не увидит в зеркале отражение своего глаза. Ноги при выполнении упражнения должны стоять на месте. Упражнение нужно медленно выполнить 4-6 раз повторять, а затем еще 4-6 раз повторить его для другого, здорового глаза. Выполнять упражнение следует по 2-4 минуты подряд, от двух до десяти раз в день.

Выполняйте только те упражнения от косоглазия, которые посоветовал вам врач, поскольку при различных видах косоглазия могут быть полезны разные упражнения.

alt

Инъекции ботулотоксина

Для лечения некоторых разновидностей косоглазия могут быть полезными инъекции ботулотоксина, который широко известен под одним из своих торговых названий - Ботокс. Его вводят в одну из мышц, отвечающих за движение глаз; ботулотоксин временно ослабляет ее, и оба глаза могут смотреть в одном направлении. Эффект ботулотоксина обычно сохраняется в течение трех месяцев; по истечении этого срока у многих пациентов косоглазие исправляется, но некоторым из них требуется дальнейшее лечение.

Инъекции ботулотоксина могут вызывать такие побочные эффекты, как птоз (опущение верхнего века), двоение видимых предметов, незначительное кровотечение после инъекции.

alt

Операция

К хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда другие способы лечения оказались недостаточно эффективными. В ходе операции косоглазие корректируют, меняя длину или расположение мышц, отвечающих за движение глаз. После удачно проведенной операции глаза выглядят совершенно нормально, но многим пациентам требуется профилактика косоглазия, чтобы глаза через некоторое время не вернулись в прежнее положение. Профилактические меры также позволяют улучшить координацию движений глаз.

Операция проводится под общей анестезией, и обычно продолжается менее одного часа. Во время операции глаз держат открытым при помощи специального расширителя, а хирург отделяют часть мышцы, соединенной с глазом, чтобы ослабить или увеличить ее натяжение - в зависимости от типа косоглазия. После того, как коррекция произведена, мышцы зашивают растворимыми нитями.

В большинстве случаев пациент может отправляться домой уже в день операции.

Возможные риски, связанные с операцией для коррекции косоглазия:

  • Сильное покраснение глаза, сохраняющееся в течение длительного времени;
  • Необходимость проведения повторной операции, которая чаще всего возникает, если у пациента было очень сильное косоглазие. Повторная операция может понадобиться и в случае, если косоглазие через некоторое время вернется;
  • Двоение в глазах, которое обычно проходит примерно через неделю после операции;
  • Повреждение внутренних структур глаза - это осложнение встречается крайне редко;
  • Глазные инфекции - тоже очень редкое осложнение, вероятность которого можно еще уменьшить, используя глазные капли, содержащие антибиотики.

Косоглазие у взрослых лечится хирургическим путем не менее успешно, чем у детей. Как показывают результаты исследований, одному из пяти взрослых может потребоваться повторная операция для коррекции косоглазия. Это высокий показатель, но у детей он еще выше; дополнительная операция особенно часто требуется тем, кого впервые оперировали в раннем детстве. Согласно статистике, шести из десяти детей, которым делали коррекцию косоглазия в возрасте около одного года, в будущем будет нужна еще одна операция.

На полное восстановление после операции может уйти несколько недель. В течение нескольких дней многие пациенты ощущают боль в глазах - как правило, ее можно снять с помощью безрецептурных обезболивающих, например, парацетамола. Если такие анальгетики не помогают, следует обратиться к врачу.

Повязку для глаза пациенты обычно носят лишь несколько часов после операции, и ее снимают перед выпиской из больницы.

  • У многих пациентов некоторое время после операции отсутствует аппетит; не стоит заставлять себя есть, но обязательно нужно пить много воды - она необходима для восстановления тканей.
  • Швы будут растворяться приблизительно в течение шести недель. Из-за них время от времени может появляться зуд или возникать ощущение песка в глазах, но, несмотря на это, старайтесь не тереть глаза.
  • Если коррекцию косоглазия делали ребенку, на протяжении двух недель после операции нужно следить за тем, чтобы ребенок не пачкал лицо.
  • В первые дни не рекомендуется мыть голову, или делать это очень осторожно, чтобы шампунь не попадал в глаза.

Как правило, пациент может возвращаться в детский сад, в школу или на работу через неделю после операции. К занятиям большинством видов спорта можно вернуться через две недели, а вот контактных видов спорта и плавания рекомендуется избегать по меньшей мере в течение месяца.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit