Возрастная дальнозоркость – у всех по-разному

19 Ноября 2014

возрастная дальнозоркостьВозрастная дальнозоркость развивается после 40 лет. При этом, чем ближе к глазам располагается предмет, тем его труднее рассмотреть. Но вовсе не все люди в 40, 50 и даже 60 лет становятся дальнозоркими. Большое значение в развитии возрастной дальнозоркости имеют наследственность и образ жизни.

alt

Что такое возрастная дальнозоркость и почему она развивается

Глаз человека устроен так, что он может рассматривать предметы, расположенные, как далеко, так и близко. Во многом это зависит от эластичности хрусталика и сократительной способности цилиарной мышцы глаза, которая изменяет кривизну хрусталика, делая его то более круглым, то более плоским. Хрусталик представляет собой линзу, в которой преломляются лучи. Когда цилиарная мышца сокращается, натяжение ее волокон, присоединенных к хрусталику, уменьшается, хрусталик становится круглым, уменьшается его радиус кривизны. В результате возникает четкая проекция на сетчатку предметов, расположенных на близком расстоянии, что позволяет хорошо их рассмотреть.

С возрастом у человека снижается эластичность хрусталика и сократительная способность цилиарной мышцы, хрусталик не может приобретать круглую форму, а значит, человек не может рассмотреть предметы, расположенные на близком расстоянии. Такое состояние получило название старческой дальнозоркости или пресбиопии. При старческой дальнозоркости, попадающие в глаз лучи перекрещиваются не так, как положено, на внутренней оболочке глаза – сетчатке, а позади нее, поэтому рассматриваемый предмет имеет расплывчатые очертания.

alt

Как проявляется старческая дальнозоркость

Первые симптомы пресбиопии появляются после 40 лет. Человек замечает, что ему становится трудно читать книгу с мелким шрифтом, особенно, при недостаточном освещении. Это естественный процесс старения органа зрения, но у разных людей он происходит в разном возрасте, что связано с генетическими особенностями организма и степенью «эксплуатации» органа зрения.

С возрастом глаза быстро устают при работе на близком расстоянии от глаз, особенно в вечернее время, при плохом освещении. Появляется потребность отдалить от себя текст на расстояние вытянутой руки для того, чтобы его прочитать. Поэтому пресбиопию называют болезнью длинных рук. Если работа человека связана с постоянным рассматриванием предметов на близком расстоянии, то из-за напряжения могут появиться сильные головные боли и еще большее нарушение зрения – все близлежащие предметы будут видеться расплывчато. В соответствии с индивидуальными особенностями человека степень пресбиопии будет более или менее быстро нарастать и постепенно чтение будет возможно только в очках.

 

Старческая дальнозоркость со временем развивается у людей, которые имели и нормальное зрение, и близорукость, и дальнозоркость.

 

Так, если в молодости у человека была скрытая дальнозоркость, которая компенсировалась хорошей сократительной способностью цилиарной мышцы (аккомодацией), то с возрастом дальнозоркость становится явной из-за снижения функции цилиарной мышцы.

При дальнозоркости увеличивается риск развития глаукомы – повышения внутриглазного давления.

Степень дальнозоркости может быть слабой (до 2,0 диоптрий - D), средней (до 5,0 D) и высокой (более 5,0 D). В диоптриях измеряется величина рефракции (1 D – это сила линзы с фокусным расстоянием 1 м). Сила рефракции стекол в очках при пресбиопии выражается положительным числом.

alt

Коррекция возрастной дальнозоркости

Как только появляются признаки утомления глаза при рассматривании близко расположенных предметов, появляется потребность в коррекции зрения. Для коррекции пресбиопии используют выпуклые стекла, усиливающие преломляющие способности (рефракцию) глаза. С возрастом степень дальнозоркости обычно нарастает и коррекционные стекла периодически меняют. Сегодня вместо очков пожилые люди могут носить контактные линзы.

Для лечения пресбиопии сегодня также применяют бифокальные сферопризматические очки (БСПО), которые снимают напряжение с хрусталика глаза и при регулярном ношении значительно уменьшают риск прогрессирования дальнозоркости. На нижние части стекол в таких очках наклеены сферопризматические элементы (СПЭ). В БСПО вдаль смотрят через верхнюю часть, а вблизи – через нижнюю. Такие очки в несколько раз снижает нагрузку на глаза.

В самом лучшем положении находятся люди с небольшой и средней близорукостью – возраст ношения коррекционных очков для чтения у них может значительно отодвигаться. Если же дальнозоркий человек всю жизнь проходил в очках, то старческая дальнозоркость только ухудшит зрение и потребуются более сильные диоптрии.

Лечение возрастной дальнозоркости может включать в себя медикаментозное лечение (прием витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих тонус глазных мышц), физиотерапевтические методики (электростимуляция, ультразвук), а также упражнения, тренирующие мышцы глаз.

Лечение старческой дальнозоркости должно быть комплексным.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit