Лечение дальнозоркости - длительное и регулярное

20 Ноября 2014

лечение дальнозоркостиЛечение дальнозоркости должно проводиться индивидуально с учетом возраста, степени дальнозоркости, наличия осложнений и зрительных нагрузок у данного больного. Главной задачей лечения является снижение нагрузки на зрение, предупреждение прогрессирования и осложнений дальнозоркости.

alt

Как лечить дальнозоркость

Дальнозоркость – это нарушение преломляющей способности глаза, которое приводит к невозможности четко рассмотреть близко расположенные предметы. Причиной нечеткости зрения является расположение фокуса лучей от рассматриваемого предмета не на сетчатке, а за ее пределами.

 

Степень нарушения зрения выражается в диоптриях (1 D – это сила линзы с фокусным расстоянием 1 м) со знаком плюс: диоптрии при дальнозоркости слабой степени – до +2D; средней степени – до +5D, тяжелой – свыше +5D.

 

Исправление дальнозоркости состоит из коррекции и собственно лечения, в состав которого входят медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, гимнастика, массаж и соблюдение режима зрения. При неэффективности консервативного лечение проводится хирургическая коррекция зрения. Целью лечения должно быть снижение нагрузки на глаза, создание условий для комфортного бинокулярного (двумя глазами) зрения, снижение риска развития осложнений. Правильные рекомендации о том, как восстановить зрение при дальнозоркости у данного больного, может дать только лечащий врач-офтальмолог.

alt

Коррекция дальнозоркости

Самый распространенный метод коррекции зрения при дальнозоркости – с помощью очков. Для того чтобы максимально снять нагрузку с органа зрения, очки при дальнозоркости должны быть меньше по силе, чем выявленная степень дальнозоркости у данного больного. Различают следующие типы очков для дальнозоркости:

  • очки, в которых линзы для дальнозоркости занимают все пространство; эти очки предназначены для работы на определенном расстоянии от глаз; при увеличении расстояния четкость зрения снижается;
  • лекторские очки, в которых оптические зоны сдвинуты книзу; в этих очках можно и читать, и смотреть поверх вдаль;
  • бифокальные или двухфокусные очки – в таких очках вдаль следует смотреть через верхние линзы, а читать – через нижние; производится несколько видов бифокаль­ных очков; сегодня людям с близорукостью специалисты чаще всего рекомендуют бифокальные сферопризматические очки (БСПО); эти очки мягко снимают нагрузку с глаз и не требуют привыкания; при постоянном ношении такие очки снимают риск прогрессирования дальнозоркости;
  • трифокальные очки - состоят из трех частей: через верхнюю часть можно видеть вдаль, через среднюю – смотреть на экран компьютера, а через нижнюю – читать.

Очки при дальнозоркости должен подбирать офтальмолог, с учетом степени дальнозоркости, остроты зрения, возраста и межзрачкового расстояния. Если этого не сделать, вместо разгрузки для глаз очки могут вызывать головные боли и зрительную усталость.

Люди молодого возраста, страдающие дальнозоркостью, сегодня вместо очков чаще носят контактные линзы. Пожилым людям контактные линзы подходят не всегда из-за того, что с возрастом конъюнктива становится более тонкой и сухой, от контактных линз она может раздражаться.

alt

Медикаментозное лечение дальнозоркости

Медикаментозное лечение дальнозоркости заключается в питании глаз, снятии раздражения, воспаления, сухости, которые развиваются при длительном напряжении глаз (например, при чтении, работе за компьютером и так далее).

 

Витамины для глаз при дальнозоркости позволяют улучшить обменные процессы в тканях глаза, в том числе в хрусталике и цилиарной мышце.

 

А это позволит приостановить прогрессирование дальнозоркости. Так, глазные капли с витамином А способствуют улучшению зрения, в том числе при недостаточном освещении. Капли, в состав которых входят витамины группы В, поставляют тканям глаза энергию, активизируют обмен веществ. Такие капли особенно полезны тем, кто много времени проводит за компьютером. Капли с витамином С оказывают выраженное антиоксидантное действие, подавляют действие токсинов, образующихся в результате клеточного обмена веществ.

Витаминные глазные капли: Визиомакс, Оковит, Окулист, Миртилене форте, Фокус. Глазные капли Вита-Йодурол имеют в своем составе минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Они способствуют улучшению обменных процессов и сохранению эластичности хрусталика, положительно влияют на кровоснабжение глазного яблока.

Лечение дальнозоркости у взрослых обязательно должно включать в себя назначение витаминов в виде глазных капель и препаратов для приема внутрь. Витаминные капли для глаз при дальнозоркости нужно применять курсами по назначению врача. Длительность курса лечения не должна превышать трех месяцев, после чего следует сделать перерыв. Так же курсами можно принимать витаминно-минеральные комплексы внутрь – это улучшит общее состояние организма, в том числе состояние органов зрения.

При ношении контактных линз конъюнктива глаз иногда раздражается, отекает и воспаляется. В таком случае назначают сосудосуживающие капли, которые быстро снимают отек, например, Визин. Кроме того, выпускаются специальные капли - аналоги натуральной слезы, которые отлично снимают раздражение и сухость глаз.

Прекрасно снимают утомление и раздражение глаз японские глазные капли Санте и Рото Вита. В их состав входят витамины, увлажняющие и противовоспалительные вещества.

При длительном напряжении глаз (например, при работе за компьютером), часто возникает синдром сухого глаза. Для его устранения назначают капли Тауфон. Действующим веществом этих капель является аминокислота таурин. Тауфон улучшает энергетический обмен, стимулирует восстановительные процессы при заболеваниях дистрофического характера и способствует восстановлению нарушенного обмена тканей глаза.

Как лечить возрастную дальнозоркость при помощи медикаментозных средств, может подсказать только офтальмолог, исходя из общего состояния больного и степени его дальнозоркости.

Читать дальше Методы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit