Гимнастика для глаз при дальнозоркости – помощь в восстановлении зрения

22 Ноября 2014

гимнастика для глаз при дальнозоркостиГимнастика для глаз при дальнозоркости обязательно должна входить в состав комплексного лечения. Напряжение и расслабление глазных мышц способствуют их укреплению, стимулируют кровообращение и обмен веществ, активизируют работу нервных клеток зрительных отделов коры головного мозга.

alt

С чего начать?

Дальнозоркость или нарушение ближнего зрения - это в основном проблема пожилых людей. Тем не менее, и у детей дальнозоркость встречается достаточно часто. Лечить дальнозоркость следует под контролем врача-окулиста. В состав комплексного лечения обязательно должна входить гимнастика для глаз, которая поможет снять напряжение зрения.

 

Для тренировки зрения и снятия напряжения нужно вначале делать комплекс упражнений, разработанных американским врачом-офтальмологом У.Г.Бейтсом.

 

В основе его гимнастики для глаз лежат четыре упражнения на расслабление: соляризация, пальминг, раскачивание и мысленное представление.

alt

Соляризация или насыщение светом

Бейтс считает, что для улучшения зрения следует насыщать глаза (сетчатку) светом. Это даст возможность работать даже при неярком искусственном освещении. Насыщение можно проводить солнечным светом или светом свечи, сняв очки или контактные линзы.

При насыщении солнечным светом нужно стать на границе тени и света, закрыть глаза и медленно двигать головой, чтобы она попадала то в тень, то на свет. Свет должен падать прямо на закрытые веки. Движения головой нужно повторять до тех пор, пока закрытые глаза не привыкнут к свету. Как только веки перестанут вздрагивать на солнце, следует стать к нему лицом с закрытыми глазами, двигать головой из стороны в сторону и говорить про себя: «Вправо-влево». Проговаривание этой фразы позволит не задерживать взгляд на солнце.

После того, как глаза привыкнут к яркому солнцу, нужно плотно закрыть один глаз рукой и поворачивать голову из стороны в сторону, часто моргая неприкрытым глазом и скользя им по земле. Потом нужно поднять голову, непрерывно моргая и двигая головой смотреть на солнце. Повторить упражнение с другим глазом.

Соляризация светом свечи также проводится с поворотами головы и сначала с закрытыми глазами. Когда глаза привыкнут к свету, нужно часто моргая и двигая головой из стороны в сторону, концентрировать взгляд на пламени свечи в течение минуты.

alt

Пальминг – отдых для глаз

Исходное положение – сидя на стуле, упор локтями на стол, спина и шея прямые. Руками плотно прикрыть закрытые глаза, расслабиться, подумать о чем-то приятном и сидеть неподвижно 2-3 минуты. Во время пальминга расслабляются мышцы всего тела, в том числе и глазные. Закончить упражнение нужно сначала отняв от глаз руки. Затем следует досчитать до 10 и открыть глаза. После насыщения светом пальминг способствует его усвоению нервными клетками.

alt

Раскачивание – движение укрепляет зрение

Когда глаза перемещаются, зрение становится более четким. Если же взгляд неподвижен, зрение слабеет. Раскачивание с поворотами разрушает привычку пристально смотреть.

Исходное положение, стоя лицом к окну, ноги на ширине плеч. Медленно перенести вес тела на левую ногу, отрывая правую пятку от пола, повернуть голову и плечи влево. Повторить упражнение в правую сторону. Нужно почувствовать, как во время поворота окно проходит мимо, но не фиксировать при этом на нем взгляда. Повторять упражнение в течение трех минут.

Неподвижно поставить указательный палец руки перед своим носом и медленно поворачивать голову из стороны в сторону, не фиксируя взгляд на пальце. Появляется иллюзия движения пальца. Повторять упражнение в течение двух минут.

alt

Приятные воспоминания и грезы

Приятные воспоминания способствуют расслаблению мышц всего тела, в том числе глазных мышц. Воспоминание может быть каждый раз одним и тем же, это могут быть и разные воспоминания, а также грезы, фантазии. Главное – это чтобы они вызывали положительные эмоции. Воспоминания лучше сочетать с пальмингом.

Комплекс упражнений на расслабление является подготовкой к упражнениям по укреплению зрения. Его нужно делать дважды в день в течение недели.

alt

Упражнения для глаз при дальнозоркости – основной комплекс

  • Циферблат. Удобно сесть, закрыть глаза, спина и шея прямые. Представить циферблат часов, и медленно вести по кругу головой сначала по часовой, а затем против часовой стрелки, фиксируя взгляд на цифре каждого часа. Повторить 6 раз.
  • Письмо носом. Исходное положение то же. С закрытыми глазами писать носом в воздухе слова при полном расслаблении мышц спины и шеи. Написать 3-4 слова.
  • Чтение текста при плохом освещении. Читать текст и через 1-2 строчки перемещать взгляд на светлые промежутки между строк. Читать не менее страницы.
  • Взгляд сквозь пальцы. Удобно сесть, закрыть глаза, спина и шея прямые. Пальцы рук развести, расположить напротив глаз и медленно двигать головой из стороны в сторону, рассматривая предметы сквозь пальцы. Затем закрыть глаза и снова открыть – появляется эффект движущихся пальцев. Повторить 5-6 раз.

Весь комплекс упражнений следует выполнять 2-3 раза в день в течение длительного времени.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit