Содружественное косоглазие – что определяет характерные особенности заболевания

24 Ноября 2014

содружественное косоглазиеУ человека зрение является бинокулярным. В периоды формирования зрения у ребенка могут произойти нарушения, которые проявляются развитием косоглазия. Обычно у детей чаще всего развивается содружественное косоглазие, поэтому нередко это заболевание считается проблемой детского возраста. У ребенка возникает нарушение приспособления к окружающей среде, а также развивается внешний, косметический дефект.

alt

Причины нарушения фиксации взора

Формирование бинокулярного зрения возможно, если на сетчатке обоих глаз происходит образование одинаковых по величине изображений одного и того же предмета. В коре головного мозга происходит слияние изображений в один образ. Если изображения одного и того же предмета будут разными по величине, то не произойдет их слияния в один образ. Основная причина такого нарушения заключается в разной преломляющей способности обоих глаз.

Единый образ формируется при условии, что между затылочными долями есть прочные связи. Причины, которые приводят к ослаблению данного вида связей (например, при нарушении развития коры головного мозга) являются непосредственными причинами развития косоглазия.

Содружественное косоглазие может быть также связано с нарушениями, которые возникают в работе глазодвигательных мышц. Их работа должна быть содружественной, поэтому при любом отклонении от физиологического состояния развиваются нарушения в фиксации взора. Причины повреждения мышечного аппарата достаточно разнообразные, одна из них связано с действием травмирующего фактора. Травма вызывает изменения не только со стороны глазодвигательных мышц, а также со стороны нервов, которые участвуют в иннервации органа зрения. Повреждение мышц возможно при родовой травме, поэтому рациональное ведение родов условно считается профилактической мерой.

alt

На чем основываются критерии диагностики

При монокулярном отклонении любого глаза внутрь развивается содружественное сходящееся косоглазие. Чаще всего данная патология сочетается с дальнозоркостью. Если у человека имеется некоррегированная дальнозоркость, то это следует рассматривать, как фактор риска формирования в последующем косоглазия. При взгляде на близко расположенные предметы у пациентов с дальнозоркостью снижается острота зрения, при этом глазные мышцы находятся в состоянии постоянного напряжения. Данная патология встречается чаще расходящегося косоглазия.

Существуют определенные характеристики содружественного косоглазия, наличие которых подтверждает диагноз. В таким характеристикам относятся следующие:

  • нарушение функции бинокулярного зрения
  • отклонение глаза от совместной точки фиксации, которое может быть периодическим или постоянным
  • сохранение полного объема подвижности глаз
  • оба глаза могут косить поочередно, но чаще всего наблюдается одностороннее поражение  

Большое значение имеет то, когда развилось у человека содружественное косоглазие. Выделяют врожденные и приобретенные формы заболевания, что отражает время появления нарушения фиксации взгляда. Это влияет на выбор в дальнейшем врачебной тактики, так как в большинстве случаев врожденные формы подлежат хирургической коррекции.

alt

Как добиться оптимального результата лечения

Восстановление бинокулярного зрения является критерием правильно проведенного комплекса лечебных мероприятий. Учитывая, что чаще всего с проблемой косоглазия сталкиваются в детском возрасте, необходимо вовремя начать лечение. В первую очередь это зависит от того, своевременно или нет, родители обратятся к врачу. Лечение содружественного косоглазия разделяют на методы консервативной терапии и хирургического лечения. Достигнутым результатом комплекса лечения должно стать достижение правильного положения глаз и бинокулярного зрения.

В зависимости от сложившейся клинической ситуации можно рекомендовать ношение корригирующих очков в постоянном режиме. Доказано, что данный метод терапии позволяет эффективно восстановить зрение, при этом в ряде случаев бывает достаточно только одной этой меры. Ребенку можно назначать ношение очков уже с десяти месяцев. Медикаментозная терапия при содружественном косоглазии направлена на восстановление трофики тканей, функциональной активности нервов, нервных окончаний. Назначаются стимулирующие дозы препаратов, при этом параллельно рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию. Сроки достижения результата при проведении лечения составляют в среднем до трех лет. Для ребенка важно, чтобы восстановилось бинокулярное зрение до момента его поступления в школу. В первую очередь необходимо уделять внимание средствам профилактической направленности.

 

Оперативное вмешательство при косоглазии проводится на глазодвигательных мышцах. Объем операции определяется возрастом пациента, а также состоянием глазодвигательного аппарата в целом.

 

В ряде случаев требуется многоэтапное лечение, что связано с особенностями проведения операции. Даже после успешного проведения хирургического вмешательства есть риск развития рецидивирования косоглазия, поэтому в послеоперационном периоде необходимо проводить терапию по укреплению достигнутого бинокулярного зрения.

В ряде случаев проводят комбинированное хирургическое лечение, когда поэтапно восстанавливают нормальное состояние глазодвигательных мышц. Данная врачебная тактика не может дать быстрого исправления косоглазия, о чем важно предупредить пациента, и провести необходимую разъяснительную беседу о продолжительности хирургического лечения. Лечебный процесс является длительным, может занять несколько лет, поэтому человека надо настроить на постепенное достижение положительного результата. Рекомендуется провести весь комплекс лечебных мероприятий еще в дошкольном возрасте, так как в этом возрастном периоде имеются оптимальные условия для проведения операции.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit