Как исправить косоглазие – возможности современной медицины

27 Ноября 2014

как исправить косоглазиеНеправильное положение глаз или косоглазие является не только медицинской проблемой, а также психологической. Это связано с наличием косметического дефекта, поэтому важно провести коррекцию нарушений своевременно в детском возрасте. Когда встает вопрос о том, как исправить косоглазие, имеет значение проведение комплексного офтальмологического обследования, которое позволит врачу определиться с диагнозом. Современные технологии позволяют полностью восстановить нарушение фиксации взора без последствий для состояния здоровья.

alt

Когда нужно начать лечение косоглазия

Исправление косоглазия является комплексной задачей, состоящей из проведения нескольких лечебных этапов. Если косоглазие впервые обнаружено в детском возрасте, то не рекомендуется откладывать лечение. Это связано с том, что у детей есть способность адаптироваться к развившему нарушению зрения, что в последствие может стать причиной ослабления зрения и других осложнений.

Исправление косоглазия у детей позволяет предотвратить развитие амблиопии, то есть ослабление зрения в том глазе, который косит вследствие его неработоспособности. Некоторые специалисты называют такой глаз «ленивым». Правильное положение глаз зависит от согласованной работы всех групп глазодвигательных мышц. При содружественной работе мышц человек получает целое изображение предмета, когда два изображения из обоих глаз сливаются в одно. В этой связи важно решить вопрос о том, как исправить косоглазие, еще до того, когда у ребенка может развиться осложнение в виде амблиопии.

Существуют приобретенные формы косоглазия вследствие воздействия следующих факторов:

  • травмы
  • заболевания общего характера и нервной системы
  • последствия оперативного вмешательства

В данном случае врач выбирает лечебную тактику индивидуально, что определяется действием основного причинного фактора. Необходимо учитывать также возраст пациента, у которого впервые выявляется нарушение фиксации взора, степень выраженности нарушений.

alt

Хирургическое лечение косоглазия

Операция по исправлению косоглазия в ряде случаев является единственным способом по коррекции заболевания. До того момента, когда принимается решение о необходимости оперативного вмешательства, пациенту проводится консервативное лечение, которое включает в себя различные упражнения, очковую коррекцию и другие меры. Только в случае их неэффективности можно приступать к проведению операции.

Рекомендуется, чтобы операция по исправлению косоглазия у детей была проведена до возраста трех лет. Учитывая, что после операции потребуется длительный курс реабилитационных мероприятий, то это займет достаточно длительный промежуток времени. Если провести оперативное лечение в указанном возрасте, то до момента занятий в школе есть возможность восстановить изменение фиксации взора. Исправление косоглазия у взрослых необходимо в случае, если в детском возрасте не были предприняты лечебные меры по коррекции, что считается «запущенным детским» косоглазием.

 

Существует несколько направлений оперативного вмешательства, которые направлены на изменение состояние мышечного аппарата.

 

В зависимости от клинической формы заболевания можно усилить или ослабить определенную группу мышц. В ряде случаев возникает необходимость проведения операции на нескольких мышцах или на обоих глазах, что требует поэтапного лечения. Операции назначаются в несколько этапов, чтобы постепенно устранить патологические изменения. Хирургическое лечение является способом восстановления мышечного баланса, в периоде после операции следует проводить реабилитационные мероприятия.

alt

Эффективность упражнений при косоглазии

В комплекс консервативных мероприятий при лечении косоглазия входит выполнение специальных упражнений для глаз. Для получения положительного результата важно делать их регулярно, следуя рекомендациям специалиста. Упражнения для исправления косоглазия обеспечивают совместную работу глазных яблок, дают возможность восстановить у пациента бинокулярное зрение в случае его нарушения.

Комплекс упражнений рассчитан на тренировку основных групп глазодвигательных мышц, поэтому его важно выполнять регулярно на протяжении длительного промежутка времени. Происходит расслабление напряженных мышц, что приводит к тому, что глаза самостоятельно стремятся к правильной фокусировке. Хороший результат достигается при наличии не ярко выраженного косоглазия, поэтому в более тяжелых случаях можно не наблюдать лечебного эффекта. В этой связи следует обратиться к врачу с вопросом, как избавиться от косоглазия, а не начинать самостоятельно заниматься упражнениями или другими лечебными методами.

 

Упражнения являются не только лечебным, но и профилактическим средством. В вопросе профилактики они считаются наиболее эффективным средством.

 

Если комплекс рекомендован ребенку, то родителям следует проследить за тем, как он выполняет упражнения, правильно или нет, соблюдает или нет требования по продолжительности занятий. Параллельно важно соблюдать гигиенические требования по освещенности помещения, рабочего места, где происходят занятия.

Если ребенок маленький, то ему бывает сложно выполнять какие-то виды упражнений для глаз, особенно, если они подразумевают наличие определенного сформировавшегося уровня психических способностей. В этой связи прибегают к самому простому методу тренировки глаз, который заключается в том, что ребенку необходимо носить повязку над тем глазом, который смотрит прямо. Косящий глаз постепенно будет приобретать свойством центральной фиксации, что является основной характеристикой нормального зрения. Повязку следует носить, начиная с пяти минут, увеличивая время в зависимости от состояния ребенка, как он это переносит, до более продолжительного временного интервала (можно носить в течение дня).

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit