Как лечить ячмень на глазу – не все так просто

20 Ноября 2014

как лечить ячмень на глазуКак лечить ячмень на глазу – экспертами в этом вопросе считают себя многие. Но не так все просто. Появление ячменей (особенно сразу нескольких или появляющихся регулярно) говорит о нарушении иммунитета. В этом случае избавление от одного ячменя вовсе не гарантирует, что они не будут появляться в дальнейшем.

alt

Почему появляется ячмень

Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяной луковицы (фолликула) ресницы или сальной (мейбомиевой) железы века. Начало развития ячменя связано с попаданием в волосяную луковицу ресницы или сальную железу инфекции. У здорового человека с хорошим иммунитетом такому проникновению препятствует иммунная система. Если же иммунитет нарушен, бактерии, которые часто присутствуют на поверхности кожи, проникают в волосяной фолликул и вызывают воспалительный процесс. Поэтому постоянно появляющиеся ячмени могут сигнализировать о наличии какого-то незаметно протекающего заболевания, которое привело к нарушению иммунитета. Это может быть сахарный диабет, синусит, кариес, парадонтит, заболевания органов пищеварения и так далее. Единичный ячмень может развиваться при временном снижении иммунитета, например, после переохлаждения.

Ячмень начинается с появления на крае века болезненной точки. Затем вокруг нее образуется покраснение и отек ткани (кожи век и конъюнктивы). На этой стадии процесс еще можно повернуть вспять, если провести правильное лечение. Но через несколько дней в месте воспаления образуется желтая головка, которая через некоторое время может самостоятельно вскрыться с выделением гноя и частичек некротизированной (омертвевшей) ткани. Через некоторое время после этого наступает выздоровление. Если воспаляется сальная (мейбомиевая) железа века, то формируется внутренний ячмень, верхушка которого упирается в конъюнктиву глаза.

 

При сниженном иммунитете ячмени могут появляться регулярно – в таком случае говорят о рецидивирующем характере заболевания.

 

При сниженном иммунитете ячмень может осложниться флегмоной (гнойником, не отграниченным капсулой от окружающих тканей) глазницы, менингитом (воспалением мозговой оболочки), закупоркой (тромбозом) кровеносных сосудов головного мозга, заражением крови (сепсисом).

alt

Способы лечения ячменя на глазу

При появлении первых признаков ячменя его следует начинать лечить, как можно раньше. В этом случае есть шанс, что инфекционно-воспалительный процесс не перейдет во вторую стадию – стадию нагноения, чреватую многочисленными осложнениями.

На ранних стадиях развития ячменя болезненную точку на веке можно прижигать 70% спиртом 3-5 раз в день, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие ячменя. Но прижигать нужно очень аккуратно, так, чтобы спирт не попал на слизистую оболочку глаза – конъюнктиву. Лучше всего это делать при помощи смоченной спиртом ватной палочки.

Одновременно можно несколько раз в день прогревать ячмень. Идеально подойдет для этой цели сваренное вкрутую и очищенное яйцо. На этой же стадии воспалительный процесс можно остановить и при помощи физиопроцедур, например, УВЧ-терапии. Не стоит применять компрессы и влажные примочки, так как они способствуют местному распространению возбудителей инфекции.

Но нужно четко понимать: греть ячмень можно только до тех пор, пока на нем не появится желтая головка гноя. Греть гнойный ячмень категорически противопоказано – инфекция по расширившимся от тепла капиллярам может проникать в другие области, вызывая осложнения, самыми тяжелыми из которых являются гнойно-воспалительные процессы в области головного мозга.

Поможет также закапывание глаза каплями с антибактериальными свойствами (например, 20% раствором альбуцида 6 раз в день) или закладывание антибактериальных глазных мазей (эритромициновой, тетрациклиновой и так далее).

 

Если процесс перешел в стадию нагноения, основными средствами лечения будут антибактериальные препараты в виде капель и мазей.

 

Если заболевание сопровождается повышением температуры и общим недомоганием, назначается общее лечение (антибиотики внутрь или в виде инъекций). Созревший ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать, это может привести к тяжелым осложнениям: инфекция по многочисленным кровеносным сосудам распространится на другие органы и ткани.

Лечение рецидивирующих ячменей начинают с полного обследования больного, и выявления причины заболевания. Обязательно исследуется иммунитет (иммунограмма крови). После этого проводится лечение ячменя с одновременным лечением выявленного основного заболевания и восстановлением иммунитета.

Как и чем лечить ячмень на глазу, а также как предупредить его рецидивирование, может определить только врач.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit