Как повысить вероятность зачатия: первые шаги к улучшению репродуктивной функции - Питайтесь правильно

30 Сентября 2011

Забудьте о фастфуде

...или по крайней мере о жирной, сладкой пище и безалкогольных и энергетических напитках. У пар, в которых один из партнеров потребляет много кофеина (около 300 – 700 миллиграммов) и жиров, способность к зачатию понижается примерно на треть. Кстати, одна стандартная чашка кофе содержит 100 миллиграммов кофеина, а такая же чашка чая - всего 30 миллиграммов. Даже одна–единственная чашка кофе в день может понизить ваши шансы на зачатие вдвое! Доказано, что у мужчин кофе вызывает ухудшение качества спермы и снижение подвижности и активности сперматозоидов. Постарайтесь исключить из рациона кофе и другие продукты, содержащие кофеин (в том числе шоколад, черный чай, колу), как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.

alt

Замените алкоголь… чаем

Женщины, выпивающие в день не менее 2 чашек чая, повышают свои шансы на зачатие. По мнению исследователей, этим они обязаны содержащимся в чае антиоксидантам.

Если потребление мужчинами алкоголя не особенно влияет на их репродуктивную функцию, с женщинами ситуация обстоит совершенно иначе: если вы выпиваете хотя бы одну порцию алкогольного напитка в день, вы снижаете вашу способность к зачатию на 50%. Даже легкий алкоголь (белое полусладкое вино) негативно влияет на фертильность. Так, одно исследование показало, что у женщин, выпивающих менее пяти бокалов вина в неделю, вероятность зачатия течение шести месяцев была в два раза больше, чем у тех, кто выпивал большее количество вина. Общеизвестно, что алкоголь понижает всасываемость питательных веществ, в том числе цинка - главного витамина для мужского здоровья. Как минимум за три месяца до планирования беременности полностью исключите алкогольные напитки из рациона, чтобы максимально повысить фертильность.

alt

Пейте меньше молока

Исследования показали, что чрезмерное потребление молока и молочных продуктов может вызывать ухудшение репродуктивной функции у женщин. В организме бесплодных женщин (или неспособных зачать ребенка в течение длительного времени) была обнаружена галактоза (содержащийся в молоке сахар) в высокой концентрации.

alt

Скажите «нет» наркотикам

Марихуана ухудшает репродуктивную функцию мужчин, так как негативно влияет на образование сперматозоидов в яичниках, а также понижает их подвижность и препятствует выбросу ферментов, которые помогают сперматозоидам проникнуть сквозь мембрану яйцеклетки и оплодотворить ее. Наркотики также нарушают овариальный цикл у женщины.

alt

Позаботьтесь о своем здоровье

Эхинацея укрепляет иммунную систему, гинкго билоба улучшает память, а зверобой помогает излечиться от депрессии и других душевных недугов. Недавнее исследование показало, что потребление этих лекарственных растений в больших количествах негативно влияет на репродуктивное здоровье и препятствует оплодотворению яйцеклетки (исследования проводились на хомяках). Как эти растения влияют на репродуктивное здоровье человека пока неизвестно, но вам стоит воздержаться от их употребления, если вы пытаетесь забеременеть.

alt

Еще раз о здоровом весе

Наиболее велика вероятность зачатия у женщин нормального телосложения, не толстых и не худых. Для овуляции и выработки половых гормонов необходимо, чтобы жир составлял не мене 18% массы тела, оптимально – 20-25%. С другой стороны, излишек жира может привести к нарушению овариального цикла и дестабилизации уровня эстрогена. Избыточный вес (на 25% превышающий нормальный вес) может привести к прекращению овуляции.

alt

Не пользуйтесь вагинальными аэрозолями

Вагинальные аэрозоли влияют на кислотность влагалища, что может затруднять выживание сперматозоидов. Кроме того, они могут нарушить рH-баланс влагалища и способны вызывать аллергические реакции, убивающие сперматозоиды, а также вымывать цервикальную жидкость, лишая сперматозоиды возможности продвижения к яйцеклетке.

alt

Научитесь расслабляться

Попытки зачать ребенка, особенно неудачные, часто провоцируют стресс, который, в свою очередь, приводит к нарушению цикла и препятствует зачатию. Научитесь расслабляться, находить время для отдыха и удовольствий. Не зацикливайтесь на проблемах, больше думайте о приятном. Постоянная раздражительность и усталость ощутимо мешают зачатию. Все женские половые гормоны контролируются центральной нервной системой, и стрессовые ситуации приводят к нарушению менструального цикла, отсутствию овуляции. Снять напряжение и стресс помогут йога и медитация.

alt

Выберите правильное время

Период повышенной фертильности для пары – время между пятью и семью часами вечера, когда совпадают сексуальные биоритмы мужчины и женщины. Количественные и качественные характеристики сперматозоидов меняются в течение дня и достигают пика около шести часов вечера, когда количество активных сперматозоидов на 35% выше, чем утром. Поскольку овуляция у женщины чаще всего происходит между тремя и семью часами дня, эксперты рекомендуют пораньше уйти с работы, чтобы успеть захватить этот благоприятный период. Также специалисты рекомендуют пользоваться симптотермальным методом определения овуляции, который подразумевает измерение базальной температуры тела, ежедневную проверку состояния слизи и ведение календаря менструальных циклов.

Читать дальше Диета для зачатия

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit