Как повысить вероятность зачатия: первые шаги к улучшению репродуктивной функции - Диета для зачатия

30 Сентября 2011

Диета для зачатия

Питание – вот краеугольный камень здорового образа жизни. Неважно, сколько вы занимаетесь спортом, и какие принимаете лекарства и добавки – если вы неправильно питаетесь, все ваши усилия будут безрезультатными. Многие проблемы со здоровьем возникают из-за недостатка необходимых питательных веществ в нашем рационе. Дефицит питательных веществ может привести к полному или частичному бесплодию.

Но переизбыток некоторых искусственных (синтетических) витаминов и минералов, особенно тех, которые накапливаются в организме, например А и D, может принести больше вреда, чем пользы. Особенно важно избегать излишнего количества витамина А, поскольку это связано с родовыми дефектами. Уровень витамина А в организме женщин, принимающих гормональные препараты, увеличивается на 30-80%. Требуется три месяца, чтобы уровень витамина А вернулся в норму.

alt

Гормоны

Гормональные контрацептивы ухудшают усвояемость витаминов группы В. Если вы хотите забеременеть, следите за питанием, чтобы быть уверенной, что вы получаете все необходимые витамины. Они содержатся в красной рыбе, буром рисе, грецких орехах, печени, земляных орехах, зёрнах пшеницы, продуктах из цельного зерна, дрожжах, черной патоке.

Женщины, употребляющие гормональные препараты, также плохо усваивают витамин С. Это может ухудшить усвояемость железа и препятствовать синтезу некоторых природных гормонов. Лучший источник витамина С – свежие фрукты и сырые овощи, а также картофель. Вся зелень, включая укроп, базилик, петрушку, кинзу, брокколи, сладкий перец и цитрусовые - тоже хороший источник.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы клеткам любого живого организма для их нормальной жизнедеятельности. К сожалению, сам организм таких кислот не вырабатывает. Они сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию мозга зародыша. Кроме того, эти кислоты играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. Нужные кислоты находятся в рыбе (особенно морской), растительных маслах холодного отжима, яйцах, соевых продуктах, сырых орехах и семечках.

Омега-3-жирные кислоты поддерживают гормональный баланс и, как следствие, регулируют овариальный цикл женщины, что помогает в восстановлении репродуктивной функции. Самый лучший источник омега-3-жирных кислот – орехи (миндаль, грецкие орехи и орехи кешью). Даже семена, например, семена тыквы, которые используются в кулинарии, содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Цинк, о котором уже говорилось выше, необходим для поддержания нормального менструального цикла. Лучшим источником цинка являются устрицы.

alt

Антиоксиданты

Антиоксиданты – универсальные вещества, которые помогают практически при любом расстройстве здоровья. Продукты, богатые антиоксидантами, необходимы для восстановления поврежденных клеток. Антиоксиданты особенно необходимы женщинам зрелого возраста, репродуктивная функция которых понижена. Источники антиоксидантов: мангостан, малина, черника и зеленые листовые овощи. Зеленый чай без кофеина – один из лучших источников антиоксидантов.

Витамин А, который содержится в крестоцветных овощах (капусте, цветной капусте и брокколи), участвует в регулировании метаболизма гормона эстрогена и предотвращает нарушения менструального цикла. Он обладает свойствами антиоксиданта, и дефицит витамина А может иметь ужасные последствия для развития беременности, в том числе врожденные дефекты и патологии у детей. Однако витамин А в форме ретинола (витамин А животного происхождения) в больших дозах может быть очень опасен: если долгое время принимать более 10 000 МЕ (международных единиц) ретинола в сутки, можно нарушить развитие плода. А вот бета-каротин (витамин А растительного происхождения) совершенно безвреден и не имеет никаких побочных эффектов.

alt

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – незаменимое для женщины питательное вещество, которое вместе с витаминами С и В6, обеспечивает ее репродуктивное здоровье. Ямс содержит достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов, которые способствуют регулярному созреванию яйцеклетки.

Включайте в свою ежедневную диету продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, отруби, цельнозерновые продукты, сухие бобы любого типа, дрожжи. Она содержится в любых продуктах из цельной пшеницы, свежих овощей, особенно в горохе.

Один из лучших источников фолиевой кислоты и также многих других витаминов, необходимых во время беременности,- это свежая зелень.

Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в зелёном чае, земляных орехах (арахисе), печени и почках, жёлтых и оранжевых овощах, свежих соках из овощей (это прекрасный источник фолиевой кислоты и других питательных веществ). Особое внимание витаминам и микроэлементам необходимо уделять тем, кто принимал гормональные препараты, так как их употребление нарушает обмен веществ. Уровень фолиевой кислоты в организме в этом случае может понижаться. Иногда у принимающих гормональные препараты бывает и низкий уровень магния. Магний можно найти в молоке, орехах и продуктах из цельного зерна.

alt

Селен

Селен известен как главный элемент плодородия: способность мужчин и женщин к зачатию напрямую зависит от обеспеченности организма селеном. Селен играет ключевую роль в поддержании женского и особенно мужского здоровья (у мужчин более 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках), исключительно важен для вынашивания и рождения здорового потомства (например, синдром внезапной смерти новорожденных имеет несколько признаков селеновой недостаточности).

alt

Пыльца

Пчелиная пыльца оказывает тонизирующее и регенерирующее действие, укрепляет иммунитет, регулирует менструальный цикл, у мужчин усиливает выработку сперматозоидов. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами, энзимами и стероидными гормонами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но гораздо в большей степени, и издавна используется для лечения женских воспалительных заболеваний.

alt

L-аргинин

L-аргинин является основным компонентом, из которого синтезируются половые гормоны. Дефицит этой аминокислоты может привести к репродуктивным нарушениям как у мужчин, так и у женщин. У женщин L-аргинин предотвращает заболевания женской репродуктивной системы: фибромиому матки, мастопатию, поликистоз яичников, полипы, кисты, эрозии шейки матки, рак молочной железы, рак матки, некоторые виды бесплодия, задержку в половом созревании; отодвигает раннее наступление климакса, сглаживает проявления наступившего климакса, стабилизирует менструальный цикл, повышает сексуальность и чувствительность женщины.

L-аргинин способствует нормализации функции бартолиновых желез, вырабатывающих смазку. Постоянное обновление смазки не дает возможности размножению микроорганизмов во влагалище, тем самым, предотвращая выделения (бели, мазание, молочница), исчезает зуд, неприятный запах. У мужчин L-аргинин увеличивает количество активных сперматозоидов и повышает их подвижность. Однако L-аргинин строго противопоказан людям с гепатитом С, так как эта аминокислота стимулирует развитие вируса.

L-карнитин – аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, в том числе обеспечивает нормальное функционирование половых клеток. Чем выше содержание L-карнитина у мужчины, тем активнее, подвижнее и качественнее сперматозоиды.

Для повышения фертильности с большим успехом применяются естественные методы. Это объясняется тем, что способность к зачатию зависит от многих факторов, а это означает, что проблемы с фертильностью могут быть вызваны не одной, а несколькими причинами. Так, по результатам одного исследования, 80% пар, в течение долгого времени неспособных зачать ребенка, после изменения образа жизни и питания удалось осуществить эту мечту. Учитывая, что вероятность успеха при искусственном оплодотворении составляет всего 20%, естественными методами пренебрегать не стоит.

Программы лечения натуральными средствами очень разнообразны, поэтому их следует откорректировать в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Помните, что для созревания незрелых яйцеклеток (ооцитов) требуется как минимум три месяца. Примерно столько же времени требуется сперматозоидам для образования и подготовки к оплодотворению яйцеклетки. Это значит, что начинать планировать беременность следует как минимум за четыре месяца до предполагаемого зачатия.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit