Как повысить вероятность зачатия: первые шаги к улучшению репродуктивной функции - Растения, улучшающие фертильность

30 Сентября 2011

Растения, улучшающие фертильность

Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона. Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены – вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.

Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.

Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Витекс священный (авраамово дерево, прутняк) стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку прогестерона. Так, в одном исследовании 48 женщин с диагнозом «бесплодие» в течение трех месяцев ежедневно принимали препараты витекса. Семь из них забеременели еще до окончания исследования, а еще у двадцати пяти восстановился нормальный уровень прогестерона. Особенно полезен витекс женщинам, у которых наблюдается дефект лютеиновой фаза (сокращенная вторая часть цикла), и женщинам с высоким уровнем пролактина.

Таким образом, витекс восстанавливает гормональный баланс, нормализуя уровни половых гормонов, и выполняет следующие функции:

  • Регулирует менструальный цикл;
  • Восстанавливает менструальный цикл при аменорее;
  • Уменьшает менструальное кровотечение;
  • Повышает соотношение прогестерона/эстрогена, устраняя излишек эстрогена.

Травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов) используются редко. К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие. Растения с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие), применяются еще реже.

Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы.

alt

Курение

Как известно, курение очень вредно для здоровья, особенно для репродуктивного. У женщин курение может даже спровоцировать ранее начало менопаузы – об этом следует помнить женщинам старше сорока, которые хотят забеременеть. У мужчин никотин уменьшает количество жизнеспособных сперматозоидов, делает их менее подвижными. Причем чем больше курит мужчина, тем меньше у него шансов стать отцом.

И напоследок еще несколько простых советов, которые помогут повысить шансы на зачатие:

  • Ведите календарь менструального цикла и рассчитывайте дни предполагаемой овуляции, когда фертильность на пике. Овуляция происходит примерно на четырнадцатый день цикла (цикл отсчитывается с первого дня менструации). Эксперты рекомендуют интенсивно заниматься в период «окна фертильности», которое «открывается» за пять дней до предполагаемой овуляции и «закрывается» через два дня после ее окончания. К счастью, сегодня существует множество вспомогательных средств, которые помогут женщине следить за циклом и с большой точностью прогнозировать овуляцию.
  • Научитесь определять овуляцию по изменениям цервикальной слизи. Приблизительно в период овуляции цервикальная слизь приобретает цвет и консистенцию сырого яичного белка.
  • Откажитесь от вредных привычек, негативно влияющих на фертильность. Еще раз повторим: никакого алкоголя, сигарет и наркотиков, причем это касается обоих партнеров. Мужчинам также не рекомендуется носить тесное облегающее белье, посещать сауны или принимать горячие ванны (под воздействием высоких температур подвижность сперматозоидом понижается).
  • Займитесь своим здоровьем. Проверьте свой индекс массы тела. Если вы слишком худая, поправьтесь до нормального веса, если проблема противоположная – сбросьте лишние килограммы. Ваше питание должно быть здоровым, рацион должен включать свежие овощи и фрукты, рыбу, бобовые и постное мясо. Рекомендуется также принимать пищевые добавки витаминов или мультивитаминный комплекс.
  • Если вы безуспешно пытаетесь забеременеть в течение трех-шести месяцев, и занимаетесь сексом как минимум раз в день в период овуляции, притормозите. Да, это кажется нелогичным, но эксперты уверены, что чрезмерные старания иногда дают противоположный результат. Иногда зачатие не происходит потому, что сперматозоиды просто не успевают нормально развиться. Если хотите забеременеть, занимайтесь сексом раз в два дня, даже в период пиковой фертильности.
  • Мужчины, носите широкие трусы, а не плавки. В плавках яички перегреваются, что наносит вред сперматозоидам, а боксеры обеспечивают приток воздуха к половым органам, что позволяет поддерживать их нормальную температуру.
  • Женщина должна получить оргазм. Хотя для зачатия необходим мужской оргазм с семяизвержением, оргазм женщины также важен, так как повышает вероятность достижения сперматозоидом яйцеклетки. Во время оргазм гладкая мускулатура половых путей женщины сокращается, что способствует продвижению сперматозоидов к каналу шейки матки и, следовательно, зачатию.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit