Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка - Подготовка яйцеклетки

14 Октября 2011

Как яйцеклетка готовится к оплодотворению

Человеческая яйцеклетка – это не неодушевленное тело, существование которого начинается лишь после того, как сперматозоид вдохнет в него жизнь. Нет, это живой организм, который до контакта со сперматозоидом делает все возможное, чтобы увеличить шансы на оплодотворение.

В течение первых четырнадцати дней после начала менструального цикла гипофиз (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон регулирует деятельность половых желез: способствует образованию и созреванию половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), влияет на синтез женских половых гормонов (эстрогенов). Лютеинизирующий гормон необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию.

  • Фолликулы

Примерно 10 – 15 яйцеклеток созревают внутри фолликулов яичников, и эти фолликулы начинают производить все большее количество эстрогена. Этот эстроген стимулирует выработку смазочной жидкости в шейке матки, которая облегчает путь сперматозоидов к яйцеклетке. Эстроген оказывает каталитическое действие и играет важную роль в нормальном протекании процесса зачатия и беременности, а также стимулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Практически идеальные условия для овуляции наблюдаются приблизительно в середине месячного цикла, когда одна яйцеклетка (а иногда и несколько) созревает, поднимается вверх и выходит из фолликула, разрывая его, после чего перемещается в маточную (фаллопиеву) трубу. Остальные фолликулы постепенно исчезают. Чтобы иметь представление о крошечном размере сперматозоида, нужно подумать о яйцеклетке, которая меньше булавочной головки, и при этом примерно в 100 раз больше, чем мужской участник процесса зачатия.

Человеческая яйцеклетка, как и яйцеклетки других млекопитающих, содержит питательные вещества, необходимые для развития эмбриона. Она также содержит питательные вещества, нужные для ее собственной жизнедеятельности во время путешествия по маточной трубе.

  • Прогестерон

Лопнувший фолликул после выхода из него созревшей яйцеклетки «вытягивает» холестерин из крови, в результате чего приобретает желтый цвет, что и объясняет термин «желтое тело» - временный орган внутренней секреции, который образуется на месте лопнувшего яичника и вырабатывает гормон прогестерон.

Вырабатываемый желтым телом прогестерон необходим для развития и сохранения беременности. Под его влиянием эндометрий превращается в децидуальную ткань, подготовленную к имплантации эмбриона и обеспечению его жизнедеятельности. Кроме того, прогестерон блокирует сокращения матки, а на более поздних стадиях беременности укрепляет мышцы ее шейки, что исключает опасность самопроизвольного аборта.

Железы фаллопиевых труб вырабатывают питательную жидкость для развития оплодотворенной яйцеклетки. После этого цервикальная жидкость – специфические выделения шейки матки, образующие плотную пробку в шейке матки и препятствующие оплодотворение других яйцеклеток. Примерно через 10 дней после овуляции, если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело подвергается рассасыванию и обратному развитию. В это время наблюдается заметный спад выработки гормонов железами внутренней секреции и начинается менструация.

Ваша яйцеклетка и вы

Только представьте, что все яйцеклетки в яичниках женщины уже были там, еще когда она сама была эмбрионом в утробе матери. Разве это не удивительно? Количество яйцеклеток определено с рождения, в течение жизни их не становится больше, но лишь одна высвобождается для зачатия ежемесячно во время репродуктивного периода. Яйцеклетка – это женская половая клетка. Внутри ее ядра (в 46 хромосомах) содержится генетический материал. Ядро окружает защитная плазматическая белковая оболочка, известная как вителлиновый слой. Вителлиновый слой имеет собственный желток, который после зачатия питает эмбрион жизненно важными веществами.

В начале периода овуляции хромосомы внутри ядра доминантной яйцеклетки, которая должна выйти из фолликула, становятся активными. Двадцать три из 46 хромосом остаются внутри яйцеклетки, а остальные 23 прикрепляются к небольшой площади наружной оболочки яйцеклетки. В момент зачатия, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой, 23 хромосомы из ядра яйцеклетки соединяются с 23 хромосомами в ядре сперматозоида, содержащими генетический материал, хранящийся в ДНК. Так ребенок наследует генетические характеристики обоих родителей. Внешняя оболочка яйцеклетки не распадается до тех пор, пока эмбрион не имплантируется (внедрится) в эндометрий (внутреннюю оболочку матки). Это обычно происходит приблизительно через 4 – 5 дней после оплодотворения.

Читать дальше Заблуждения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit