Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка - Заблуждения

14 Октября 2011

Заблуждения о зачатии: экскурс в историю

На протяжении всей истории человечества было принято считать, что характеристики и генетика ребенка зависят от мужчины. Женщина считалась лишь сосудом, благодатной почвой для выращивания семени мужчины, поэтому женщину, неспособную зачать ребенка, называют «бесплодной». Еще каких-то пятьсот лет назад европейские ученые считали, что мужское семя изначально содержат микроскопические зародышей детей, которые позже развиваются и растут в утробе женщины.

Роль женщины роль в зачатии и определении физических и умственных характеристик ребенка была признана учеными лишь в конце XIX века. Очевидно, что с тех пор многое изменилось, причем до такой степени, что сегодня женщина может забеременеть даже без секса с мужчиной. Но кое-что все же остается неизменным: зачатие без участия сперматозоидов (то есть мужчины) невозможно.

  • Сперматозоиды

Сперматозоиды – это мужские половые клетки, которые образуются в мужских половых гонадах – семенниках. В сутки образуется около 10 миллионов сперматозоидов. Из семенников созревшие сперматозоиды через семенной канал в пенисе (при эякуляции во время полового акта) попадают во влагалище женщины. Мужские половые органы также вырабатывают гормоны под действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза. Это те же самые гормоны, которые вырабатываются у женщин.

Внутри яичек расположены семенные канальцы (семявыносящие пути), в которых фактически и образуются сперматозоиды, которые выталкиваются в придаток, располагающийся сзади и сверху от яичка. Там сперматозоиды дозревают в течение нескольких недель (в среднем 5-6 недель) при температуре на 1-2° С ниже температуры тела.

Сперматозоиды должны быть активными и подвижными, чтобы «выплыть» в потоке семенной жидкости. Эта жидкость у мужчин называется спермой. Во время сексуальной активности и возбуждения особые мышцы мужских половых органов выталкивают сперматозоиды из задней части яичка к придатку, и они попадают в сперму. В процессе эякуляции (семяизвержения) сперма, содержащая примерно 30 миллионов сперматозоидов, выходит из пениса. Далеко не все сперматозоиды из этих 30 миллионов созревшие, но около 75% вполне жизнеспособны и готовы к оплодотворению яйцеклетки.

  • Канал шейки матки

В процессе полового акта сперма попадает в канал шейки матки, который большую часть женского месячного цикла закрыт пробкой из густой липкой слизи. Из-за этой пробки сперматозоиды не в состоянии проникнуть в матку. Быстрой гибели сперматозоидов способствует кислая влагалищная среда. Женщина в это время естественно неплодна, то есть не способна к зачатию. Но на протяжении примерно четырех дней овуляции матка вырабатывает совсем другую слизь, обладающую прямо противоположным эффектом и содержащую питательные вещества для сперматозоидов, необходимые для поддержания их жизнедеятельности в течение нескольких дней.

Долгий путь сперматозоида

Из десятков миллионов сперматозоидов, которые попадают во влагалище, до маточной трубы добираются всего несколько сотен. Чтобы встретится с яйцеклеткой, сперматозоиду предстоит пройти путь через канал шейки матки, полость матки и большую часть маточной трубы. Этому продвижению во многом способствует сокращение гладкой мускулатуры женского генитального тракта. Однако на пути сперматозоидов есть и препятствия: клетки матки отторгают инородные тела, поэтому многие сперматозоиды уничтожаются на этом этапе. Те активные сперматозоиды, которым удается преодолеть и это препятствие, попадают наконец в маточные трубы, лишь одна из которых содержит готовую к оплодотворению яйцеклетку. Продвигаясь вглубь женского организма и все менее контактируя со спермальной плазмой, сперматозоиды начинают готовиться к возможному оплодотворению, вероятность которого составляет 50%, то есть только 50% сперматозоидов попадает в нужную маточную трубу. Из этих 50% до яйцеклетки добирается менее ста сперматозоидов, преодолевших множество естественных препятствий и барьеров, существующих в половой системе женщины, и в результате лишь один «счастливчик» оплодотворяет яйцеклетку.

Читать дальше Оплодотворение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit