Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка - Оплодотворение

14 Октября 2011

Оплодотворение

Очевидно, что семенная жидкость выходит из организма мужчины с эякулятом. Для эякуляции (или семяизвержения) у мужчины необходим оргазм. Женщине для зачатия оргазм не нужен (с физиологической точки зрения), но он усиливает сокращения гладких мышц генитального тракта и тем самым облегчает продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.

Дело в том, что яйцеклетка выделяет особые вещества, которые «привлекают» сперматозоиды, а сперматозоиды, в свою очередь, обладают хемотаксисом – способностью целенаправленно двигаться в направлении «пахнущей» яйцеклетки. Попав в «сферу действия» яйцеклетки, сперматозоиды выделяют специальные ферменты, которые помогают им внедриться в ее защитную оболочку. Сперматозоиды внедряются в оболочку яйцеклетки и своими движениями начинают разрыхлять ее. Оболочка яйцеклетки состоит из нескольких слоев или зон, которые и растворяются под действием специальных ферментов. В этом процессе принимает участие та сотня сперматозоидов, которые все же попали в нужную маточную трубу, но лишь один из них достигнет цели, остальные просто играют роль помощников – раскручивая яйцеклетку и растворяя ее оболочки, они помогают единственному сперматозоиду попасть внутрь.

Как только тот самый удачливый сперматозоид проник внутрь и оплодотворил яйцеклетку, она покрывается защитным слоем, который предотвращает проникновение других сперматозоидов. После проникновения сперматозоида внутрь яйцеклетки их ядра сливаются и образуют первую клетку будущего организма – зиготу. При этом материнские хромосомы и отцовские образуют полный генный набор будущего организма. В среднем через сутки зигота начинает делиться, двигаясь одновременно по маточной трубе к полости матки. Сначала зигота делится на две клетки, потом на четыре, затем на восемь и так далее, пока не образуются миллиарды новых клеток. Процесс оплодотворения может длиться до 24 часов.

Имплантация

Оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и только через 3-4 дня после оплодотворения переходит в матку. Очень редко случается, что яйцеклетка остается в маточной трубе. Это явление называется внематочной или эктопической беременностью. В ходе движения эмбриона по маточной трубе происходит деление эмбриона, в результате которого образуется многоклеточный эмбрион – морула. Именно на стадии морулы происходит попадание эмбриона в полость матки, где он достигает последней стадии своего развития – бластоцисты. Именно на этой стадии происходит внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки (эндометрий). Этот процесс называется имплантацией. Для этого должен произойти хэтчинг – разрыв оболочки эмбриона, после чего эмбрион соединяется с эндометрием и образует плаценту, питающую будущего ребенка вплоть до момента рождения. Из эндометрия (и, как следствие, плаценты) эмбрион получает кислород и необходимые для роста питательные вещества: белок, глюкозу, витамины и минералы. После всего этого эмбрион продолжает свое развитие в слизистой оболочке матки. Клетки продолжают делиться.

Через три недели после оплодотворения начинают развиваться центральная нервная система, головной и спинной мозг ребенка, сердце и другие органы. Сердце начинает биться уже на пятой неделе. На седьмой неделе появляется пуповина. На восьмой неделе эмбрион достигает размера около 1,3 см в длину, а к десятой полностью формируется, приобретая вид крошечного человека. С этого момента его называют «плодом». Интенсивный рост плода продолжается.

В процессе развития беременности плацента синтезирует практически все известные гормоны женского организма, используя материнские и плодовые предшественники. Каждый из гормонов, которые вырабатываются плацентой, соответствует гипофизарному или гипоталамическому гормону по биологическим и иммунологическим свойствам, а также известным стероидным половым гормонам.

В отличие от других эндокринных органов, плацента продуцирует одновременно различные по своей структуре гормоны – белковой (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, хорионический тиреотропин) и стероидной природы. Из стероидных гормонов плацента синтезирует прогестерон и эстрогены.

Самый опасный для беременности период – время между оплодотворением яйцеклетки и ее имплантацией и эти первые десять недель, когда формируется плод. Наряду с внематочной беременностью очень распространены самопроизвольные аборты (выкидыши), когда оплодотворенная яйцеклетка по той или иной причине не имплантируется. Примерно в 70% случаев оплодотворенная яйцеклетка не развивается в полноценную беременность.

Читать дальше Генетика ребенка

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit