Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка - Генетика ребенка

14 Октября 2011

Генетика ребенка

Все мы – результат случайного соединения генов. Ученые-генетики в рамках проекта генома человека многие годы пытаются расшифровать ДНК человека и научиться «программировать» ребенка, чтобы еще до рождения закладывать в него определенные характеристики. В каждой из 46 хромосом, содержащихся в каждой клетке нашего тела, присутствует 30 000 генов, так что можете себе представить, какая грандиозная задача стоит перед научным сообществом. Остается надеяться, что проект генома человека однажды все же сделает сенсационный прорыв в генетике, который изменит ход истории. Уже сегодня эти исследования позволили пролить свет на многие заболевания, прежде считающиеся неизлечимыми, и генетические нарушения.

Итак, при зачатии, путем соединения яйцеклетки и сперматозоида, случайным образом закладываются все передающиеся по наследству характеристики ребенка – физические данные, пол, группа крови, цвет глаз, волос – и это происходит уже в первые секунды после зачатия. Причем ребенку генов достается поровну – по 23 хромосомы от отца и матери (гены располагаются в хромосомах). Развитие ребенка во время беременности, в младенчестве, детстве и далее во многом будет подчинено именно этой программе.

Просто удивительно, сколько генетической информации заключается в одной микроскопической хромосоме. Более того, эта обширная генетическая история может передаваться будущим поколениям. Да, гены – носители генетической информации - содержатся в каждой клетке нашего организма, но далеко не все гены активируются, так как лишь некоторые из них отвечают за конкретные функции – развитие головного мозга, мышечной ткани, рост кожи, кроветворение.

Ученые не могут прийти к единому мнению относительно степени влияния ДНК на нефизические характеристики человека, его характер, таланты, умственные способности. Науке неизвестно, насколько эти качества генетически детерминированы. Однако совершенно точно известно, что окружение ребенка оказывает непосредственное влияние на развитие и формирование его личности.

Если что и отличает человека от других млекопитающих, так это наша способность принимать взвешенные (и не очень) решения и изменять обстоятельства нашей жизни, руководствуясь не только голыми инстинктами, но и более высокими мотивами и побуждениями. Не только наше окружение влияет на нас – мы тоже влияем на наше окружение. На родителях лежит огромная ответственность, и они должны понимать, что крошечное существо, возникшее в результате произвольной комбинации генов и счастливого стечения обстоятельств, - не просто их продолжение, а совершенно самостоятельный, пусть и маленький, человек, наделенный собственным характером.

Но многодетным родителям, воспитавшим нескольких детей в совершенно одинаковых условиях, очевидно, что генетика все же играет немалую роль в формировании личности. Даже однояйцовые близнецы могут не иметь ничего общего, кроме внешности. Некоторые ученые полагают, что за особенности нашего характера и поведения – настроение, интровертность/экстравертность, уровни агрессии и прочее – отвечают конкретные гены, но их пока не удалось выделить.

От чего зависит пол ребенка

Что же определяет пол ребенка? Ответ на этот вопрос хотели бы знать миллионы пар, мечтающие о появлении дочери или сына. Пол ребенка определяется одной только парой хромосом. Мужчины имеют пару ХУ, а женщины – пару ХХ. Это последняя, двадцать третья, пара хромосом. Соответственно, выходит, что одна Х-хромосома у будущего ребенка обязательно от матери. Вторая же хромосома зависит от того, какой сперматозоид первым достиг яйцеклетки. Если он нес в себе Х-хромосому - будет девочка (ХХ). Если же Y – будет мальчик (ХY). Причем интересно, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому, передвигаются медленнее несущих Y-хромосому, но они более живучие. Поэтому если оплодотворение произошло через двое-трое суток после полового акта, то высока вероятность рождения мальчика. Если же позднее – то девочки. На этом основан метод планирования пола будущего ребенка.

Многоплодная беременность

Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку, либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга. Обычно одна из плодных оболочек все же находится между плодами. Если ее нет, то возможно сращение тканей и образование сиамских близнецов. Разнояйцовых близнецов объединяет только общее место жительства: они оба развиваются в матке. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки. Гибель одного, как правило, облегчает жизнь другому.

Двуяйцовые близнецы получаются при одновременном оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Генетика у таких близнецов разная, они могут быть разнополыми и не похожими друг на друга. Почему же двойни, тройни рождаются чаще у пар, которые лечились от бесплодия? Это связано с тем, что при лечении используют вещества, стимулирующие овуляцию. У женщин происходит созревание сразу нескольких (до десяти) яйцеклеток. При другом методе лечения бесплодия — экстракорпоральном оплодотворении — в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов. И хотя обычно приживается только один, но могут сохраниться и несколько. Благодаря этим методам иногда развиваются супермногоплодные беременности, когда рождается четверо и более детей.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit