Гранулема зуба: до чего может довести кариес

26 Мая 2011

гранулема зубаГранулема – это очаг воспаления, окруженный капсулой. Гранулема может образовываться в разных тканях, происходит это, как правило, в результате хронического воспалительного процесса. Например, зубная гранулема образуется в области периодонта – связки, удерживающей зуб в ячейке.

Периодонтит, его причины и виды

Периодонт – это соединительнотканная связка, заполняющая щель между корнем зуба и стенкой зубной альвеолы и удерживающая корень зуба в зубной альвеоле челюсти. Воспаление периодонта (периодонтит) может возникать при попадании инфекции (например, при пульпите, возникшем на фоне кариеса), при травме, токсическом действии лекарственных веществ. Воспаление может возникнуть при попадании инфекции из очага воспаления на челюсти при ее воспалении (остеомиелите), из гайморовой полости, из воспаленных околозубных тканей (при пародонтите).

Различают верхушечный (апикальный – воспаление развивается между верхушкой корня зуба и стенкой зубной альвеолы) и краевой (маргинальный – воспаление начинается с края десны) периодонтит.

Периодонтит может быть острым (серозным или гнойным) и хроническим (гранулирующим, гранулематозным, фиброзным).

Что такое гранулема зуба

Гранулема зуба развивается при хроническом гранулематозном верхушечном периодонтите. Это опухолевидное образование около верхушки корня зуба из грануляционной ткани, окруженное капсулой, возникающее в результате хронического воспаления при попадании инфекции в периодонт из канала зуба. Гранулематозный периодонтит делят на простую зубную гранулему, сложную зубную гранулему и кистогранулему.

Внешне зубные гранулемы представляют собой шаровидное или овальное образование, окруженное плотной соединительнотканной оболочкой, обычно с гладкой поверхностью, припаянное к верхушке корня зуба, из-за чего гранулема часто извлекается вместе с удаленным корнем зуба. Окраска зубных гранулем различна – от светло-желтой до темно-красной.

Простая зубная гранулема микроскопически характеризуется образованием центра созревающей грануляционной ткани, отграниченного соединительнотканной капсулой различной толщины. В сложной зубной гранулеме формирования центра грануляционной ткани сопровождается разрастанием в ней тяжей эпителия. Кистогранулема (околокорневая киста) образуется из сложной зубной гранулемы в результате распада эпителиальных тяжей и образования мелких щелевидных просветов, при слиянии которых постепенно образуется полость, обычно выстланная изнутри эпителием. Соединительнотканная стенка кистогранулемы спаяна с периодонтом пораженного зуба.

Признаки гранулемы зуба

Виды гранулематозного периодонтита (зубная гранулема простая, сложная, кистогранулема) трудноразличимы. Течение их чаще бессимптомное, реже больные жалуются на неприятную ноющую боль и незначительную болезненность при накусывании. Зуб может иметь коронку измененного цвета, некачественно запломбированные каналы или кариозную полость с распадом мягких тканей зуба (пульпы) в каналах корней зуба.

При постукивании зуба чаще всего болезненности нет, а при прощупывании десны обычно можно выявить небольшое болезненное выбухание костной стенки зубной альвеолы со щечно-губной поверхности.

Лечение и профилактика гранулемы зуба

Лечение верхушечного периодонтита включает в себя эндодонтические (внутриканальные), физиотрапевтические и оперативные методы.

Инструментальная эндодонтическая обработка канала корня зуба (расширение его, удаление распавшихся тканей) является важным этапом лечения. С целью воздействия на микрофлору канала корня зуба проводится его противомикробная обработка. После этого пломбируют канал корня зуба – это расценивается как самый важный этап лечения.

Хронические очаги инфекции в области однокорневых зубов лучше ликвидировать оперативным путем. Для этого применяются методы резекции верхушки корня зуба (апикотомия), реплантация (удаление зуба с обработкой зубной ячейки и последующей установки его на место) зуба, коронорадикулярная сепарация (рассечение зуба на части с последующим соединением корней зуба под одной общей коронкой), гемисекция (удаление одного из корней и половины коронки с использованием остального как основы для мостовидного протеза), ампутация корня зуба (полное удаление корня зуба). Многокорневые зубы с гранулемами обычно удаляют.

Профилактикой гранулемы зуба является тщательное соблюдение гигиены полости рта и своевременное лечение кариозных зубов. Следует помнить, что начальные стадии кариеса не могут давать осложнений со стороны периодонта, так как при этом не происходит раскрытие полости зуба. Поэтому так важно лечить кариес в самом начале.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit