Перелом ключицы - дети в группе риска

08 Ноября 2009

Перелом ключицыПерелом ключицы - это очень распространенное повреждение, которое наблюдается с приблизительно равной частотой у людей всех возрастов. Ключицы расположены между грудной клеткой и лопатками, они соединяют руки с туловищем. Ключица находится над несколькими важными нервами и кровеносными сосудами. Однако эти жизненно важные структуры редко повреждаются в результате перелома ключицы, даже если части сломанной кости при этом смещаются.

Часто перелом ключицы бывает вызван прямым ударом в плечо, например, при падении или автомобильной аварии. У новорожденных перелом ключицы может произойти при прохождении через родовой канал. В большинстве случаев ключицы ломается посередине.

Симптомы

Перелом ключицы может быть весьма болезненным и нередко затрудняет движения руки. Кроме боли, симптомами перелома ключицы могут быть:

  • Провисание руки;
  • Неспособность поднять руку из-за боли;
  • Ощущение трения костей при попытке поднять руку;
  • Деформация или припухлость над переломом;
  • Синяки, отеки и/или повышенная чувствительность кожи в области ключицы.

Обследование

В ходе обследования врач в первую очередь задаст несколько вопросов о том, при каких обстоятельствах у пациента случился перелом. Затем он осторожно и тщательно осмотрит плечо, чтобы убедиться в том, что нервы кровеносные сосуды не пострадали.

Чтобы точно определить местоположение и степень тяжести перелома, врач назначает рентгенологическое исследование. Если будет обнаружено, что кроме ключицы, сломаны и другие кости, может потребоваться компьютерная томография.

Хирургия

В зависимости от степени тяжести перелома используются хирургические или нехирургические методы лечения. При несмещенных закрытых переломах можно быть достаточно фиксации ключицы. Когда ключица начинает заживать, пациенту может быть назначена физиотерапия, что предотвратить мышечную слабость и ригидность плечевых мышц. Интенсивность занятий с физиотерапевтом будет постепенно увеличиваться.

Если у пациента смещенный или открытый перелом, для лечения может быть необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции сместившиеся фрагменты кости возвращают в нормальное положение, а затем их закрепляют при помощи специальных болтов и других приспособлений. Поскольку в области ключиц мало жировых отложений, пациент может чувствовать эти болты через кожу. В большинстве случаев они не причиняют дискомфорта, и их не удаляют после выздоровления.

Осложнения после операции

Повышенный риск осложнений после операции существует для людей, употребляющих любые табачные изделия, а также для больных диабетом и лиц пожилого возраста. Осложнениями операции по лечению перелома ключицы могут быть:

  • Инфекция;
  • Кровотечение;
  • Боль;
  • Образование сгустков крови в ноге;
  • Повреждение кровеносных сосудов и/или нервов;
  • Тошнота;
  • Повреждение легких;
  • Медленное заживление раны после операции.

Прогноз

Независимо от того, использовались для лечения хирургические методы или нет, полное выздоровление после перелома ключицы может занять несколько месяцев.

Большинство людей возвращаются к своим привычным делам в течение трех месяцев после травмы. Врач должен сказать вам, что кость срослась достаточно для возобновления обычного образа жизни. Если начать активно заниматься спортом и/или поднимать тяжести до этого, ключицы может снова сломаться и лечение потребуется начать сначала.

Читать дальше Как проявляется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit