Урсосан – инструкция: о свойствах препарата

26 Мая 2012

урсосан инструкцияУрсосан – это лекарственный препарат, который положительно влияет на функцию печени, способствует уменьшению застойных явлений в желчевыводящих путях и растворению холестериновых желчных камней. Он обладает желчегонными, иммуномодулирующими свойствами, понижает уровень холестерина и токсических веществ в крови, а также разрастание в печени соединительной ткани.

Механизм действия урсосана

Урсосан (активное действующее вещество - урсодеоксихолевая кислота) относится к группе лекарственных препаратов – гепатопротекторов (положительно влияющих на функцию печени) с желчегонным и холелитолитическим (растворяющим холестериновые камни) действием. Производит этот препарат чешская фармацевтическая компания ПРО.МЕД.ЦС в капсулах по 250 мг. Другими фармацевтическими компаниями урсодеоксихолевая кислота выпускается под названиями урдокса, урзофальк, урсофальк, урсо 100.

Механизм действия урсосана основан на том, что, обладая высокими полярными свойствами, урсосан образует нетоксичные смешанные нити с токсичными желчными кислотами, не обладающими полярностью. Урсосан способен предупреждать старение и гибель клеток печени и желчевыводящих путей путем положительного влияния на их мембраны. Он также предупреждает повреждение клеточных мембран при забрасывании желчи в желудок (билиарном рефлюкс-гастрите) и желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс-эзофагите).

Урсосан также стимулирует процесс растворения холестерина в желчи, уменьшает склонность желчи к камнеобразованию, способствует растворению уже существующих холестериновых желчных камней и предупреждает образование новых. Снимает застой желчи во внутрипеченочных протоках и тормозит процесс разрастания соединительной ткани в печени при циррозах и некоторых других заболеваниях. Медленное формирование цирроза снимает риск быстрого развития варикозного расширения вен пищевода.

Урсосан обладает также легким иммуномодулирующим действием, усиливая активность лейкоцитов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для применения урсосана являются желчнокаменная болезнь и застой желчи в желчевыводящих путях. Этот препарат применяют для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре в том случае, если их невозможно удалить хирургическим способом из-за наличия противопоказаний у больного. Назначают урсосан также для предупреждения образования камней в желчных протоках после операции удаления желчного пузыря.

Кроме того, урсосан применяют при любых заболеваниях печени (острых гепатитах, обострении хронических гепатитов, токсических поражениях печени различного происхождения, циррозах печени и так далее) как гепатотротектор для уменьшения токсического воздействия на клетки печени, для предупреждения разрастания соединительной ткани (формирования цирроза). Применяют его для предупреждения заболеваний печени при длительном применении гормональных контрацептивов и цитостатиков (лекарств для лечения онкологических заболеваний).

Назначают урсосан также для предупреждения застойных явлений и образования камней при дискинезиях (нарушениях двигательной активности) желчевыводящих путей, забрасывании желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (билиарных рефлюкс-гастритах) и из желудка в пищевод (рефлюкс-эзофагитах).

Противопоказаниями для назначения урсосана являются твердые (они видны на рентгенограммах) желчные камни с большим содержанием кальция, значительные нарушения функции желчного пузыря, острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (острый холецистит, острый холангит), цирроз печени с тяжелыми осложнениями, нарушения функции печени и почек, нарушения проходимости желчевыводящих путей, период лактации, повышенная чувствительность к урсосану.

Несмотря на то, что урсосан можно назначать детям в любом возрасте, его лекарственная форма (капсулы) не позволяет применять его в возрасте до четырех лет. Назначать урсосан при беременности можно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Побочные эффекты и возможность передозировки

Урсосан хорошо переносится, но возможны и побочные эффекты, их немного:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, понос или запор;

  • со стороны печени - преходящие нарушения функции печени, кальцинирование желчных камней;

  • кроме того, могут возникать боли в спине, выпадение волос, обострение псориаза, аллергические реакции.

  • Случаев передозировки урсосана не встречалось.

Урсосан – это эффективный и достаточно безопасный лекарственный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit