Урсосан: применение по назначению врача

02 Июня 2012

урсосан применениеУрсосан применяется при различных заболеваниях желчевыводящих путей, печени и других органов пищеварения, которые сопровождаются застоем желчи с тенденцией образования холестериновых камней. Кроме того, урсосан обладает гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияет на функцию печени.

Как действует урсосан

Урсосан является гепатопротектором, он оберегает клетки печени от токсического воздействия. Он оказывает также желчегонное действие, уменьшает вязкость и застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, предупреждает образование холестериновых камней.

Уже сформировавшиеся холестериновые камни он способен полностью или частично рассасывать. Кроме того, он обладает некоторыми иммуномодулирующими свойствами, повышая активность лейкоцитов.

Урсосан при заболеваниях желчевыводящих путей

Нарушение двигательной активности желчевыводящий путей (дискинезия желчевыводящих путей) с одновременным нарушением обменных процессов приводят к тому, что в желчевыводящих путях застаивается желчь, она становится вязкой, при большом количестве в ней холестерина образуются холестериновые камни. Это может вызывать воспалительные процессы в желчевыводящих путях и приступы почечной колики.

При таких состояниях назначают урсосан в виде длительных курсов лечения – нескольких месяцев или лет, в зависимости от диагноза и состояния больного. Урсосан принимают по капсуле два-пять раз в день во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

В некоторых случаях больному невозможно провести хирургическое удаление камней из желчного пузыря, например, если у него есть тяжелые заболевания внутренних органов, которые являются противопоказанием для такой операции. Если урсосан назначают с целью растворения холестериновых камней, то всю суточную дозу дают один раз в день перед сном. Препарат дается до полного исчезновения камней и затем еще три месяца для профилактики нового камнеобразования.

Нельзя назначать урсосан при острых воспалительных процессах в области желчного пузыря и желчевыводящих путей и при нарушении их проходимости.

Урсосан при заболеваниях печени

При острых и хронических заболеваниях печени имеет большое значение своевременное выведение желчи: любые застойные процессы усиливают токсическое воздействие на печень. Урсосан в данном случае способен с одной стороны предупредить застой желчи, а с другой – защитить клетки печени от токсического воздействия любых факторов.

При заболеваниях печени урсосан назначают по таблетке три-четыре раза в день во время еды. Длительность курса лечения определяется врачом.

При циррозе печени (замене клеток печени клетками соединительной ткани с постепенным снижением ее функции) и некоторых других заболеваниях урсосан назначают по одной-две таблетки три раза в день на срок от полугода до нескольких лет.

Урсосан при других заболеваниях органов пищеварения

Иногда при гастритах и гастродуоденитах (воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке и желудке) происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с желчью в желудок. Это поддерживает воспалительный процесс в желудке. Такое заболевание называется билиарным рефлюкс-гастритом. Чаще всего эти заболевания связаны с нарушением двигательной активности желчевыводящих путей (дискинезией). Со временем в процесс вовлекается и поджелудочная железа, протоки которой проходят рядом с желчными протоками и нередко сдавливаются.

Такой же обратный заброс содержимого желудка возможен в пищевод. Кислое содержимое раздражает стенки пищевода, вызывая его воспаление – рефлюкс-эзофагит.

При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите урсосан назначают по одной капсуле в сутки, на ночь в течение от двух недель до полугода, но в некоторых случаях его назначают и на более длительный срок.

Кому нельзя назначать

Урсосан нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • если желчные камни содержат большое количество кальция (растворить их будет трудно);
  • если желчный пузырь не способен сокращаться;
  • если в организме больного есть желчно-желудочно-кишечные свищи (каналы, соединяющие эти органы);
  • при острых воспалительных процессах в области желчного пузыря и желчных протоков (острых холециститах и холангитах);
  • при циррозах печени в стадии декомпенсации и при недостаточности функции печени (то есть когда печень не справляется со своими функциями);
  • при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции;
  • при нарушениях проходимости желчевыводящих путей;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью и только в случае крайней необходимости применяют урсосан при лечении беременных женщин. Для лечения детей его применять можно, но только в возрасте после четырех лет, когда ребенок может проглотить капсулу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit